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dc.contributor.author
Aráoz Martínez, Juan  
dc.contributor.author
Cárdenas, Gerónimo  
dc.contributor.author
Ruiz, Marcelo  
dc.contributor.author
Gusils Leon, Carlos Horacio  
dc.date.available
2017-04-07T17:53:07Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Aráoz Martínez, Juan; Cárdenas, Gerónimo; Ruiz, Marcelo; Gusils Leon, Carlos Horacio; Análisis comparativo de colorantes vitales en el estudio de la viabilidad de levaduras; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 93; 1; 6-2016; 39-42  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/14984  
dc.description.abstract
La fermentación alcohólica es un proceso que implica el uso de levaduras para obtener alcohol a partir de azúcar. La viabilidad de las levaduras y su control son muy importantes para que este proceso tenga éxito. Eritrosina es un colorante que puede ser utilizado en el recuento en cámara en lugar de azul de metileno, que se utiliza convencionalmente. Se planteó como objetivo de este trabajo comparar la utilización de eritrosina y azul de metileno en la determinación de la viabilidad celular. Ambos colorantes se usaron en paralelo para analizar 101 muestras de diferentes etapas del proceso de fermentación. Los resultados fueron analizados por regresión y se observó que no hubo diferencias significativas entre el uso de cualquiera de los colorantes. La eritrosina, además, presenta ventajas adicionales tales como que su preparación es más fácil y rápida, no mancha materiales ni microscopio y permite observar mejores contrastes entre células vivas y muertas.  
dc.description.abstract
Alcoholic fermentation is a process that involves the use of yeasts to obtain alcohol from sugar. yeast viability and its control are highly important for this process to succeed. Erythrosine is a dye that can be used in the counting chamber, instead of methylene blue, which is conventionally utilized. The present work aimed to compare the use of erythrosine and methylene blue in determining cell viability. Both dyes were used in parallel to analyze 101 samples from different fermentation process stages. Results were analyzed by regression and it was observed that they differed slightly, so there were no significant differences between using either dye. Furthermore, erythrosine presents additional advantages, such as the fact that its preparation is easier and faster, it does not stain microscopy equipment and it reveals better contrasts between live and dead cells.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Saccharomyces Cerevisiae  
dc.subject
Eritrosina  
dc.subject
Viabilidad  
dc.subject
Bioetanol  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis comparativo de colorantes vitales en el estudio de la viabilidad de levaduras  
dc.title
Comparative analysis of vital dyes in the study of the viability of yeast  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-03-31T19:21:15Z  
dc.identifier.eissn
1851-3018  
dc.journal.volume
93  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
39-42  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Las Talitas  
dc.description.fil
Fil: Aráoz Martínez, Juan. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cárdenas, Gerónimo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, Marcelo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gusils Leon, Carlos Horacio. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina; Argentina  
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/dkr6tm