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dc.contributor.author
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo  
dc.contributor.author
Fernandez Cirelli, Alicia  
dc.date.available
2022-01-07T19:43:20Z  
dc.date.issued
2004-12  
dc.identifier.citation
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Fernandez Cirelli, Alicia; Niveles de arsénico y flúor en agua de bebida animal en establecimientos de producción lechera (Pcia. de Córdoba, Argentina); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Investigación Veterinaria; 6; 1; 12-2004; 51-59  
dc.identifier.issn
1514-6634  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149835  
dc.description.abstract
El sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina) es una de las zonas más afectadas de nuestro país por los niveles de arsénico en agua subterránea. De acuerdo con sus características edafoclimáticas, esta región posee excelentes aptitudes agropecuarias, pero sufre limitaciones debido a la calidad del recurso hídrico disponible. En este trabajo, se evaluó la calidad del agua de bebida animal en 32 establecimientos lecheros de la zona (62º 33´ - 62º 57´ long. oeste y 32º 12´ - 32º 50´ lat. sur), cuya fuente principal es subterránea y proviene de perforaciones de la capa freática (3 - 15 m de profundidad, 40%) o de perforaciones semi surgentes (80 - 150 m de profundidad, 44%). Las concentraciones determinadas para iones mayoritarios se encuentran dentro de los límites recomendados. Los niveles de arsénico y flúor son mayores en la capa freática, donde un 52,6% y un 84,2% de las muestras, respectivamente, superan los límites máximos recomendados para agua de bebida de bovinos. En aguas provenientes de perforaciones semisurgentes, sólo un 5,6% de las muestras resultó no apta en relación con su contenido de arsénico y flúor.  
dc.description.abstract
Southeastern Cordoba (Argentina) is one of the regions in the country more affected by high arsenic groundwaters. Poor water quality may influence the development of agricultural activities in spite of the favorable edaphic and climatic characteristics. Water quality for dairy cattle was evaluated in 32 dairy farms (Long. 62º 33´ W and 62º 57´ W; and Lat. 32º 12´S and 32º 50´ S) that use groundwater as the main source. Wells take water from different depth (3 - 15 m, 40% and 80 - 150 m, 44%). Mayor ion concentrations are within the recommended values in water for dairy cattle. Arsenic and fluoride contents are higher in shallow groundwater where a 52.6% and a 84.2% of the samples, respectively, show higher concentrations than those recommended for dairy cattle, while only 5.6% of samples from deeper perforations were above the suggested limits for both elements.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Arsénico  
dc.subject
Fluor  
dc.subject
Córdoba  
dc.subject
Agua subterránea  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Niveles de arsénico y flúor en agua de bebida animal en establecimientos de producción lechera (Pcia. de Córdoba, Argentina)  
dc.title
Arsenic and fluoride levels in water for dairy cattle (Province of Córdoba, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-01-06T15:03:27Z  
dc.identifier.eissn
1668-3498  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
51-59  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina  
dc.journal.title
Investigación Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.produccion-animal.com.ar/agua_bebida/29-niveles_arsenico_y_fluor.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/revista.oa?id=1791