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dc.contributor.author
Jiménez, Juan Francisco  
dc.contributor.author
Alioto, Sebastián Leandro  
dc.date.available
2022-01-07T18:02:36Z  
dc.date.issued
2021-09  
dc.identifier.citation
Jiménez, Juan Francisco; Alioto, Sebastián Leandro; Excitantia en las pampas: difusión y apropiación de la yerba mate (Ilex paraquariensis) entre las sociedades nativas de la región pampeana en la segunda mitad del siglo XVIII; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Cuadernos del Sur. Historia; 49; 9-2021; 81-112  
dc.identifier.issn
1668-7604  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149812  
dc.description.abstract
En el siglo XIX, los indígenas de las pampas eran grandes consumidores de yerba mate (Ilex paraquariensis), que era infaltable en cualquier toldería. Pero esa costumbre aparentemente inveterada tuvo un origen cercano en el tiempo: a mediados de la centuria anterior, los padres jesuitas, en sus misiones de la costa pampeana, aficionaron a sus neófitos al mate; a partir de entonces, en el curso de medio siglo, todas las agrupaciones indígenas regionales adoptaron ese consumo. El problema entonces fue cómo abastecerse del insumo esencial, la yerba mate, que ellos no podían producir. A partir de diversas fuentes en su mayoría inéditas del período colonial, estudiamos el proceso temprano de adopción del mate por parte de los nativos, y las distintas fuentes de aprovisionamiento que los indígenas tuvieron a su alcance para hacerse del producto paraguayo.  
dc.description.abstract
In the 19th century, the Pampean Indians were major consumers of yerba mate (Ilex paraquariensis), which was always present in any toldería. But that, apparently, old habit had a very close origin in time: in mid-18th century, the Jesuit fathers made the newcomers fond of mate during their short-lived missions on the Pampean coast. Thereafter, in the course of half a century, all regional indigenous groups adopted this consumption. The problem, then, was how to obtain the essential input: yerba mate, which they were not able to produce. Through diverse, mostly unpublished sources, coming back from the colonial period, we studied the early process of adoption of mate by the natives, and the various sources of supply that they had at their disposal to acquire the Paraguayan product.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
YERBA MATE  
dc.subject
INDIOS PAMPAS  
dc.subject
ÉPOCA COLONIAL  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Excitantia en las pampas: difusión y apropiación de la yerba mate (Ilex paraquariensis) entre las sociedades nativas de la región pampeana en la segunda mitad del siglo XVIII  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-01-06T14:54:41Z  
dc.identifier.eissn
2362-2997  
dc.journal.number
49  
dc.journal.pagination
81-112  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca  
dc.description.fil
Fil: Jiménez, Juan Francisco. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alioto, Sebastián Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos del Sur. Historia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uns.edu.ar/csh/article/view/2859/