Artículo
Se analizó la distribución espacial y temporal de los peces en el rio Uruguay en el tramo compartidoentre Uruguay y Argentina, bajo la jurisdicción de la CARU. Los datos provienen de 24 campañasrealizadas entre agosto de 2007 y noviembre de 2018. Las pescas experimentales se realizaron conbaterías de redes agalleras compuestas por redes entre 30 a 180 mm de distancia entre nudos, red dearrastre, trampa y espinel. Al tramo analizado se lo dividió en tres zonas: Alta (A); Media (M) yBaja (B). Se estimaron las abundancias relativas por medio de las (CPUE) en peso y en número. Elnúmero de especies capturadas con las cuatro artes de pesca utilizadas para este período fue de 137.Los valores más altos en cuanto a la CPUE en peso total lo ocuparon el sábalo y la boga, el tercer ycuarto lugar lo ocuparon el bagre porteño y el dorado respectivamente. En cambio, para las distintaszonas las más abundantes en CPUE en peso fueron: en la zona B: boga y sábalo, en la zona M:sábalo, dientudo jorobado y bagre porteño y en la zona A: sábalo, bagre porteño y la boga. Lasespecies de mayor CPUE en peso considerando el conjunto de las tres zonas fueron: el sábalo(12,5%), la boga (11,5%), el dorado (5%). el bagre porteño (11%). La zona baja (B) del rio Uruguayes la de mayor rendimiento pesquero. Las CPUE en peso fueron mayores para la primavera-veranoy el otoño. En términos generales, los valores de la CPUE en este periodo no mostraron una tendencia claramente definida, y podrían interpretarse como oscilaciones naturales ocurridasdurante los años de muestreo. Foi analisada a distribuição espacial e temporal dos peixes do rio Uruguai no trecho compartilhado entre Uruguai e Argentina, sob jurisdição da CARU. Os dados são provenientes de 24 campanhas realizadas entre agosto de 2007 e novembro de 2018. A pesca experimental foi realizada com baterias de redes compostas por redes entre 30 e 180 mm de distância entre nós, arrasto, armadilha e espinélio. A seção analisada foi dividida em três zonas: Alta (A); Médio (M) e baixo (B). As abundâncias relativas foram estimadas por meio do (CPUE) em peso e em número. O número de espécies capturadas com as quatro artes de pesca utilizadas neste período foi de 137. Os maiores valores em termos de CPUE no peso total foram ocupados pelo sabalo e pela boga, o terceiro e quarto lugares foram ocupados pelo bagre portenho e pelo dorado respectivamente. Por outro lado, para as diferentes áreas os mais abundantes em CPUE em peso foram: na zona B: boga e sabalo, na zona M: sabalo, corcunda dentuça e bagre portenho e na zona A: sabalo, bagre portenho e boga. As espécies com maior CPUE em peso considerando as três zonas como um todo foram: sabalo (12,5%), boga (11,5%), dorado (5%). o bagre portenho (11%). A zona inferior (B) do rio Uruguai é a que apresenta maior rendimento pesqueiro. As CPUEs por peso foram maiores para primaveraverão e outono. Em termos gerais, os valores da CPUE neste período não apresentaram uma tendência claramente definida, podendo ser interpretados como oscilações naturais ocorridas durante os anos de amostragem.
Análisis espacio temporal de las capturas de peces en el rio Uruguay en el tramo compartido entre argentina y Uruguay, mediante la utilización de redes agalleras, red de arrastre, trampa y espinel
Título:
Análise espaço tempo de capturas de peixes no rio Uruguai na seção compartilhada entre argentina e Uruguai, através do uso rede de emalhar
Fecha de publicación:
09/2021
Editorial:
Brazilian Journals Publications of Periodicals and Editora
Revista:
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research
e-ISSN:
2595-573X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Dománico, Ruben Leonardo; Arrieta, Pablo Martín; Colautti, Dario César; Análisis espacio temporal de las capturas de peces en el rio Uruguay en el tramo compartido entre argentina y Uruguay, mediante la utilización de redes agalleras, red de arrastre, trampa y espinel; Brazilian Journals Publications of Periodicals and Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 4; 3; 9-2021; 4596-4617
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