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dc.contributor.author
Pazzarelli, Francisco Gustavo
dc.contributor.author
Vargas Ibarra, Gisela Vanesa
dc.date.available
2021-12-23T18:48:43Z
dc.date.issued
2008-12-01
dc.identifier.citation
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Vargas Ibarra, Gisela Vanesa; ¿Cómo hacer chicha en Córdoba? Reflexiones acerca de las implicancias políticas y materiales de la producción de chicha por inmigrantes bolivianos; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 1; 1; 1-12-2008; 29-40
dc.identifier.issn
1852-060X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149248
dc.description.abstract
Las bebidas y las comidas pueden ser consideradas como instancias con una cotidianeidad particular, y con una poética y una gastro-política específicas, que se involucran en la reproducción cotidiana y en los sentidos de pertenencia de un grupo. En esas instancias convergen distintos sujetos y materialidades que se articulan en un proceso en el que ellos mismos son definidos. Desde esta perspectiva, nos interesa reflexionar en torno de los procesos de producción de chicha (bebida fermentada a base de maíz) por parte de mujeres inmigrantes bolivianas y su articulación con otros contextos en la ciudad de Córdoba (Argentina). Consideramos que existe una tensión entre la necesidad de contar con esta bebida para ciertas celebraciones y la dificultad que existe para producirla, y que dicha tensión se inscribe en las situaciones de marginalidad que experimentan la mayoría de los inmigrantes. Para aproximarnos a la gastro-política que se despliega en estos procesos de producción, nos concentraremos en las trayectorias de las mujeres chicheras, así como de las materias primas y objetos necesarios para su elaboración.
dc.description.abstract
Beverages and food might be considered as instances with a special daily routine, and with a poetic and a special gastro-politic, which implicates in the everyday reproduction and in the sense of membership in a group. In these instances different subjects and materialities convergence, which articulates in a process in which themselves are defined. From this perspective, it interests us to reflect around the «chicha» (a fermented beverage based on maize) production processes from the view of the Bolivian women immigrants and it articulation with other contexts in the city of Córdoba (Argentina). We consider that it exists a tension between the necessity to count with this beverage for certain celebrations and the difficulty to produce it, and the tension which are inscribed in the marginal situations that experience the majority of the immigrants. To approximate the gastro-politics that unfolds in these production processes, we concentrate on the trajectories of the «chichera» women, as the source materials and other necessities for its elaboration.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GASTROPOLÍTICA
dc.subject
CULTURA MATERIAL
dc.subject
CHICHA
dc.subject
MIGRACIÓN BOLIVIANA
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
¿Cómo hacer chicha en Córdoba? Reflexiones acerca de las implicancias políticas y materiales de la producción de chicha por inmigrantes bolivianos
dc.title
How to do chicha in Cordoba? Reflections on the political and material aspects of the production of chicha by Bolivian immigrants
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-12-13T20:45:48Z
dc.identifier.eissn
1852-4826
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
29-40
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Museo de Antropología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vargas Ibarra, Gisela Vanesa. Museo de Antropología; Argentina
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5393
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31048/1852.4826.v1.n0.5393
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