Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Salazar Burgos, Ramiro Joaquín
dc.contributor.author
Oyhenart, E. E.
dc.date.available
2021-12-16T14:56:45Z
dc.date.issued
2021-03
dc.identifier.citation
Salazar Burgos, Ramiro Joaquín; Oyhenart, E. E.; Nutritional status and living conditions of rural schoolchildren from Tucumán, Argentina: A cross-sectional observational study ; Asociacion Espanola de Dietistas-Nutricionistas; Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica; 25; 1; 3-2021; 111-120
dc.identifier.issn
2173-1292
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148879
dc.description.abstract
Introduction: The objective was to analyze the nutritional status, social, economic and environmental conditions and lifestyles of schoolchildren residing in rural areas of Famaillá, Tucumán. Material and Methods: A cross-sectional observational study was carried out in schoolchildren between 10.0 and 15.9 years of age, of both sexes, living in rural areas of the department of Famaillá. Weight and height measurements were made and the indicators of BMI/Age and Height/Age were calculated to estimate nutritional status. The reference tables of the World Health Organization (WHO) were used. Socio-economic, environmental and lifestyle conditions were analyzed using a questionnaire that was answered by the schoolchildren. Results: In 356 schoolchildren (196 men and 163 women), 54.3% presented adequate nutritional status; 5.6% undernutrition (3.9% Short Height/Age and 1.7% Low BMI/Age) and 40.1% overweight (21.3% overweight and 18.8% obesity). The results reported that the predominant consumption was saturated fats, refined flours and sugars through bakery products, sugary drinks and sweets, followed by fruits, meats and yogurt. The 72.5% of the schoolchildren performed weekly physical exercise and 67.7% did not exceed 3 hours a day in front of television and computer screens. Conclusions: Undernutrition, particularly linear growth retardation, constitutes a current problem and coexists with accelerated increases in overweight and obesity in the rural areas of Tucumán. The epidemic condition of overweight is reaffirmed. These results show that the nutritional and epidemiological transition processes negatively impact rural areas, whose socio-economic and environmental deficiencies aggravate the public health problem, in a prospective perspective. However, there are protective factors in diet and lifestyle that could be used in the development of health strategies to improve the nutritional status of these populations.
dc.description.abstract
ntroducción: El objetivo del trabajo fue analizar el estado nutricional, las condiciones sociales, eco- nómicas y ambientales y los estilos de vida de escolares que residen en zonas rurales de Famaillá. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en escolares de 10,0 a 15,9 años de edad, de ambos sexos, residentes en zonas rurales del departamento de Famaillá, Tucu- mán. Se efectuaron mediciones de peso y talla y para estimar el estado nutricional se calcularon los indicadores de IMC/Edad y Talla/Edad. Se utilizaron las tablas de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las condiciones socioeconómicas, ambientales y de estilo de vida se analizaron mediante un cuestionario que fue respondido por los escolares. Resultados: Sobre 356 escolares (196 varones y 163 mujeres), el 54,3% presentó estado nutricional adecuado; 5,6% desnutrición (3,9% Baja Talla/Edad y 1,7% Bajo IMC/Edad) y 40,1% exceso de peso (21,3% sobrepeso y 18,8% obesidad). Los resultados informaron que el consumo predominante fueron grasas saturadas, harinas refinadas y azúcares a través de panificados, bebidas azucaradas y golosinas, seguido por frutas, carnes y yogur. El 72,5% de los escolares realizaba ejercicio físico se- manal y el 67,7% no superaba las 3 horas diarias frente a las pantallas de televisión y computadora. Conclusiones: La desnutrición, particularmente el retardo lineal del crecimiento, constituye una pro- blemática vigente y coexiste con incrementos acelerados de sobrepeso y obesidad en los ámbitos ru- rales de Tucumán. Se reafirma la condición epidémica del exceso ponderal. Estos resultados permiten evidenciar que los procesos de transición nutricional y epidemiológica impactan negativamente en los ámbitos rurales, cuyas carencias socioeconómicas y ambientales agravan la problemática de sa- lud pública, en una mirada prospectiva. Sin embargo, existen factores protectores en la alimentación y el estilo de vida que podrían utilizarse en la elaboración de estrategias sanitarias para mejorar el estado nutricional de estas poblaciones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociacion Espanola de Dietistas-Nutricionistas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ADOLESCENT
dc.subject
CHILD
dc.subject
DIET
dc.subject
FEEDING BEHAVIOR
dc.subject
MALNUTRITION
dc.subject
NUTRITIONAL STATUS
dc.subject
OBESITY
dc.subject
OVERWEIGHT
dc.subject
RURAL POPULATION
dc.subject
SOCIAL DETERMINANTS OF HEALTH
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Nutritional status and living conditions of rural schoolchildren from Tucumán, Argentina: A cross-sectional observational study
dc.title
Estado nutricional y condiciones de vida de escolares rurales de Tucumán, Argentina: Un estudio observacional transversal
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-12-13T19:23:47Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
111-120
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Pamplona
dc.description.fil
Fil: Salazar Burgos, Ramiro Joaquín. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Medicina. Esc. Universitaria de Enfermeria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Oyhenart, E. E.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina
dc.journal.title
Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1162
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/download/1162/769/7294
Archivos asociados