Artículo
Los comedores comunitarios en Argentina emergieron como una acción espontánea para paliar las necesidades alimentarias desde fines de la década de 1980. Múltiples programas alimentarios intervienen en su financiamiento, infraestructura y abastecimiento. El objetivo de este trabajo es analizar las preparaciones alimentarias de los comedores comunitariosy su articulación con las prestaciones estatales destinadas a los mismos. Establecer dicha relación permite identificar las estrategias de auto-organización que despliegan, para cocinar, lasmujeres responsables de comedores comunitarios en barrios populares del Partido de GeneralPueyrredon en 2020. El diseño del estudio es cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a mujeres responsables de comedores comunitarios. El muestreo es teórico con la técnicabola de nieve. Entre los principales resultados se observó que la implementación de las políticas alimentarias modula una estructura de desigualdades en la que amplios sectores socialesacceden a una alimentación deficiente. El predominio de entregas de alimentos secos contribuye a reforzar comidas rendidoras y monótonas que se definen como ricas y mágicas. Es preocupación y tarea de las cocineras mejorarlas nutricionalmente. El acceso a alimentos frescosrequiere la sobrecarga de tareas en las mujeres. Soup kitchens have emerged in Argentina as a spontaneous action to palliate nutritional needs since the late 1980s. Multiple food programs are involved in their funding, infrastructure, and supply. This paper aims to analyze soup kitchen's food preparation and their coordination with the state assistance provided to them. Establishing this relationship allows for identifying self-organization strategies used for cooking by women in charge of soup kitchens in marginal areas of the District of General Pueyrredon in 2020. This is a qualitative study. Through theoretical snowball sampling, in-depth interviews that were conducted with women responsible for soup kitchens. The main results show that food policies implementation modulates an inequality structure whereby many different social groups have access to poor feeding practices. The predominance of dry food supply reinforces monotonous and filling meals defined as tasty and magical. Women responsible for cooking are expected to improve these meals nutritionally. Access to fresh food implies work overload for such women.
Comedores comunitarios: acceso a los alimentos y preparaciones posibles. Experiencias colectivas en la provincia de Buenos Aires
Título:
Soup Kitchens: Food Access and Feasible Food Preparations. Collective Experiences in the Buenos Aires Province
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Asociación Contubernio
Revista:
Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales
ISSN:
2174-6753
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Sordini, María Victoria; Comedores comunitarios: acceso a los alimentos y preparaciones posibles. Experiencias colectivas en la provincia de Buenos Aires; Asociación Contubernio; Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales; 20; 12-2020; 1-22
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