Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth  
dc.contributor.author
Soto Vargas, Verónica Carolina  
dc.contributor.author
Sance, Maria Mirta  
dc.contributor.author
Galmarini, Claudio Romulo  
dc.date.available
2021-12-13T12:15:34Z  
dc.date.issued
2021-01  
dc.identifier.citation
González, Roxana Elizabeth; Soto Vargas, Verónica Carolina; Sance, Maria Mirta; Galmarini, Claudio Romulo; Garlic (Allium sativum l.) inhibitory effect on platelet activity induced by different agonists; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 53; 1; 1-2021; 46-54  
dc.identifier.issn
1853-8665  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148584  
dc.description.abstract
Las plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, involucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El objetivo fue evaluar la capacidad de extractos acuosos de ajo de inhibir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas y sus mezclas en diferentes donantes. Se encontraron diferencias significativas en la agregación plaquetaria en respuesta a cada agonista (P ≤ 0,05). El mayor efecto antiplaquetario se observó con el ácido araquidónico y el menor con la mezcla de colágeno y ácido araquidónico. Se evidenció efecto de interacción entre donante y agonista (o mezclas). El estudio muestra el potencial de los extractos acuosos de ajo para prevenir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas.  
dc.description.abstract
Platelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably involves a combination of agonists. Garlic has beneficial effects due to its ability to inhibit platelet aggregation and thromboxane formation. The aim of this work was to evaluate the ability of garlic extracts to inhibit platelet aggregation induced by different agonists and their mixtures in different donors. Significant differences were found in platelet aggregation in response to each agonist (P ≤ 0.05). The highest antiaggregatory effect was observed with arachidonic acid and the lowest effect with collagen-arachidonic acid mixture. Interaction effects between donor and agonist (or mixtures) were detected. The study showed the potential of aqueous garlic extracts to prevent platelet aggregation induced by different agonist.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALLIUM SATIVUM L  
dc.subject
ANTIAGGREGATORY EFFECT  
dc.subject
COAGULATION  
dc.subject
PERLA INTA CULTIVAR  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Garlic (Allium sativum l.) inhibitory effect on platelet activity induced by different agonists  
dc.title
Efecto inhibitorio del ajo (Allium sativum l.) sobre la actividad plaquetaria inducida por diferentes agonistas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-12-03T20:12:56Z  
dc.journal.volume
53  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
46-54  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sance, Maria Mirta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/4644  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.48162/rev.39.005