Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Barrera, Viviana Andrea  
dc.contributor.author
Martin, Mara  
dc.contributor.author
Aulicino, Mónica Beatriz  
dc.contributor.author
Martinez, Sofía Inés  
dc.contributor.author
Chiessa, Guido  
dc.contributor.author
Saparrat, Mario Carlos Nazareno  
dc.contributor.author
Gasoni, Amelia Laura  
dc.date.available
2021-12-03T15:28:28Z  
dc.date.issued
2019-10-10  
dc.identifier.citation
Barrera, Viviana Andrea; Martin, Mara; Aulicino, Mónica Beatriz; Martinez, Sofía Inés; Chiessa, Guido; et al.; Carbon-substrate utilization profiles by Cladorrhinum (Ascomycota); Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 51; 4; 10-10-2019; 302-306  
dc.identifier.issn
1851-7617  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148133  
dc.description.abstract
Los hongos del género Cladorrhinum (Ascomycota) son agentes prometedores en el biocontrol de fitopatógenos, la promoción del crecimiento de las plantas y la producción de enzimas con aplicación tecnológica. En este trabajo se analizaron comparativamente las habilidades de 5 cepas nativas pertenecientes a las especies Cladorrhinum samala y Cladorrhinum bulbillosum con cepas de referencia del mismo género. Se usaron 95 fuentes individuales de carbono, disponibles en microplacas de Biolog® FF system. Aunque la mayoría de las cepas utilizaron principalmente carbohidratos solubles, el perfil metabólico fue altamente dependiente de cada aislamiento y reveló variabilidad fisiológica intraespecífica en las especies de Cladorrhinum.  
dc.description.abstract
Fungi from the genus Cladorrhinum (Ascomycota) are promising agents in the biocontrol of phytopathogens, in the promotion of plant growth, and in the production of enzymes with technological application. We analyzed comparatively the ability of 5 native strains of Cladorrhinum samala and Cladorrhinum bulbillosum with reference strains belonging to the same genus. We used 95 individual carbon sources available in microplates from the Biolog® FF system. Although most of the strains mainly used soluble carbohydrates, the metabolic profile was highly dependent upon each isolate and it revealed intraspecific physiological variability in Cladorrhinum species.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
BIOLOG® FF SYSTEM  
dc.subject
CLADORRHINUM  
dc.subject
METABOLIC PROFILE  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Carbon-substrate utilization profiles by Cladorrhinum (Ascomycota)  
dc.title
Perfiles de utilización de sustratos carbonados de Cladorrhinum (Ascomycota)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-11T12:39:02Z  
dc.journal.volume
51  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
302-306  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martin, Mara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aulicino, Mónica Beatriz. Universidad Nacional de Lomas de Zamora; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Sofía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chiessa, Guido. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gasoni, Amelia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2018.09.005