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dc.contributor.author
Rozycki, Sergio Darío
dc.contributor.author
Colombatti, Francisco
dc.contributor.author
Spotti, Maria Julia
dc.contributor.author
Costa, Fabiano Freire
dc.contributor.author
Lazzaroni, Sandra María Sol
dc.contributor.author
Pavón, Yanina Lorena
dc.date.available
2017-04-04T19:35:30Z
dc.date.issued
2013-09
dc.identifier.citation
Rozycki, Sergio Darío; Colombatti, Francisco; Spotti, Maria Julia; Costa, Fabiano Freire ; Lazzaroni, Sandra María Sol; et al.; Obtención de Leche Entera sin Colesterol Mediante el Uso de Beta-ciclodextrina; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Instituto de Laticínios Candido Tostes; Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes; 68; 394; 9-2013; 32-38
dc.identifier.issn
0100-3674
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/14787
dc.description.abstract
El colesterol dietario, asociado a dicha grasa, determina en un 20% la concentración del colesterol plasmático, el cual produce enfermedades coronarias y cerebrovasculares. Este porcentaje suele promover hipercolesterolemia, siendo grasa láctea muy rica en vitamina D, ácido linoleico conjugado y promotora de características texturales (cremosidad, palatabilidad) y de flavor irreemplazables, considerándose actualmente sus ácidos grasos saturados, neutros en cuanto a la generación de enfermedades coronarias y cerebrovasculares, conviniendo no extraer dicha grasa láctea. El objetivo fue optimizar la extracción de colesterol, sin extraer la grasa láctea, y evaluar la aceptabilidad de las leches obtenidas. Se investigó la extracción del colesterol en leche, con β-ciclodextrina, utilizándose un diseño experimental (2 variables: Porcentaje β-ciclodextrina y presión de homogeneización, en 3 niveles: 0,9-1,5% y 110-160 atm.). El máximo porcentaje de extracción de colesterol fue 92%. En todos los casos se obtuvo un porcentaje de extraccíon mayor al 80% lo que permite cumplir con la reglamentación vigente, respecto a que su concentración sea menor de 5 mg/100g, y permite obtener leche y productos lácteos “sin colesterol”. De la evaluación sensorial se observó que el 80-85% de los evaluadores tuvo una buena y muy buena aceptación. Solo al 5-10% le disgustó el sabor dulce generado.
dc.description.abstract
O colesterol da dieta, que está relacionado com a gordura, determina 20% da concentração de colesterol no plasma, o que provoca doenças cardíacas e cerebrovasculares. Essa percentagem promove a hipercolesterolemia. A gordura láctea é muito rica em vitamina A, ácido linoleico conjugado e promove características de textura (cremosidade, palatabilidade) e sabor insubstituível. Os ácidos graxos saturados da gordura láctea são considerados atualmente neutros quanto à geração de doença cardíaca e cerebrovascular, portanto, deve-se evitar a extração desses ácidos graxos da gordura láctea. O objetivo deste trabalho foi otimizar a extração de colesterol, sem extrair a gordura do leite e avaliar a aceitabilidade do leite obtido. Foi avaliado a extração do colesterol no leite, com β-ciclodextrina, utilizando-se um delineamento experimental com duas variáveis: porcentagem β-ciclodextrina e pressão de homogeneização, em 3 níveis: 0,9-1,5% e 110-160 atm. A porcentagem máxima de extração de colesterol foi de 92%. Em todos os casos, a porcentagem de extração foi superior a 80%, o que está em conformidade com a regulamentação existente, em relação a concentração do colesterol ser inferior a 5mg/100 g. Isso permite obter leite e produtos lácteos "sem colesterol". Na avaliação sensorial observou-se que 80-85% dos avaliadores aceitaram bem e muito bem o leite tratado com β-ciclodextrina . Apenas 5-10% não gostou do sabor doce gerado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Instituto de Laticínios Candido Tostes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Leche Funcional
dc.subject
Aceptabilidad Sensorial
dc.subject
Optimización
dc.subject
Diseño Experimental
dc.subject
Leite Funcional
dc.subject
Aceitabilidade
dc.subject
Otimização
dc.subject
Desenho Experimenta
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Obtención de Leche Entera sin Colesterol Mediante el Uso de Beta-ciclodextrina
dc.title
Obtenção de leite integral sem colesterol com a utilização de β-cyclodextrina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-03-22T15:19:46Z
dc.identifier.eissn
2238-6416
dc.journal.volume
68
dc.journal.number
394
dc.journal.pagination
32-38
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Juiz de Fora
dc.description.fil
Fil: Rozycki, Sergio Darío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colombatti, Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Spotti, Maria Julia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Costa, Fabiano Freire . Universidade Federal de Juiz
de Fora. Departamento Farmacêutico; Brasil
dc.description.fil
Fil: Lazzaroni, Sandra María Sol. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pavón, Yanina Lorena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/41
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