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dc.contributor.author
Canseco, Alejandra
dc.contributor.author
Aráoz Martínez, Juan
dc.contributor.author
Gusils Leon, Carlos Horacio
dc.contributor.author
Zossi, Silvia
dc.date.available
2017-04-04T18:34:39Z
dc.date.issued
2015-11
dc.identifier.citation
Canseco, Alejandra; Aráoz Martínez, Juan; Gusils Leon, Carlos Horacio; Zossi, Silvia; Validación de metodología para determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 92; 2; 11-2015; 33-38
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/14773
dc.description.abstract
Es importante disponer de un método para cuantificar bajas concentraciones de azúcares reductores totales al final del proceso de fermentación alcohólica. El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la metodología basada en el uso del ácido 3,5-dinitrosalicílico para la determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados. Se determinaron los límites de detección y cuantificación, linealidad, sesgo e incertidumbre expandida relativa. Los resultados mostraron que este método es válido para determinar la concentración de azúcar residual en la fermentación alcohólica en un rango entre 0,08 mg/ml y 1,2 mg/ml, con una incertidumbre expandida de ± 13,98%.
dc.description.abstract
It is important to have a method to quantify low concentrations of total reducing sugars at the end of the fermentation process. The aim of this study was to adapt and validate the methodology based on the use of 3,5-dinitrosalicylic acid for determination of total reducing sugars in fermented wines. Limits of detection and quantification, linearity, bias and relative expanded uncertainty were determined. The results showed that this method is valid to determine the concentration of residual sugar in the alcoholic fermentation in a range between 0.08 mg ml-1 and 1.2 mg ml-1, with an expanded uncertainty of ± 13.98.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ácido 3,5 Dinitro Salicilico
dc.subject
Fermentación
dc.subject
Azucares Reductores
dc.subject
Vino Fermentado
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Validación de metodología para determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados
dc.title
Validation of a methodology to determine reducing total sugars in fermented wines
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-03-31T19:21:13Z
dc.identifier.eissn
1851-3018
dc.journal.volume
92
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
33-38
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tucumán
dc.description.fil
Fil: Canseco, Alejandra. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aráoz Martínez, Juan. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gusils Leon, Carlos Horacio. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zossi, Silvia. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/wry5y6
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