Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Velasquez Guzman, Enzo Francisco  
dc.contributor.author
Giunta, Sandra Adriana  
dc.contributor.author
Zutara, María Silvina  
dc.contributor.author
Alcázar, Nilda del Rosario  
dc.contributor.author
Pérez Otero, Nilda María  
dc.date.available
2021-11-24T19:23:13Z  
dc.date.issued
2019-12-26  
dc.identifier.citation
Velasquez Guzman, Enzo Francisco; Giunta, Sandra Adriana; Zutara, María Silvina; Alcázar, Nilda del Rosario; Pérez Otero, Nilda María; Evaluación de sustratos en la producción de Eisenia foetida y su uso como alimento de Odontesthes Bonariensis; Universidad Católica de Santiago del Estero; Difusiones Revista Digital; 17; 17; 26-12-2019; 14-23  
dc.identifier.issn
2314-1662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/147363  
dc.description.abstract
La lombricultura es una biotecnología de elevado interés ecológico y nutricional porque puede ser usada como una alternativa de reciclaje de desechos orgánicos de diferentes orígenes y obtener humus necesario para la fertilización de los suelos; y también para producir harina de lombriz altamente proteica, la cual puede ser aplicada en la alimentación de peces. El objetivo de este trabajo fue producir y caracterizar fisicoquímicamente lombricompuestos obtenidos a partir de estiércoles avícolas, bovinos y porcinos; y evaluar el uso de harina de lombriz (Eisenia foetida) en la alimentación del pejerrey (Odontesthes bonariensis). Se prepararon 3 sustratos diferentes: 1-Gallinaza+Residuos agrícolas, 2-Bovinaza+Residuos agrícolas y 3-Porcinaza+Residuos agrícolas, y luego se inocularon 500 lombrices por cajón y se controlaron las condiciones de humedad (75-80%), temperatura (20-25ºC) y pH (7–7,5). Se evaluaron parámetros de crecimiento (tamaño y peso) y la supervivencia de Odontesthes bonariensis mediante los siguientes tratamientos: T1: 50% harina de lombriz (HL)+alimento balanceado, T2: 70% HL+30% alimento balanceado y T3: 100% alimento balanceado. Todos los vermicompost obtenidos presentaron diferencias significativas respecto al contenido de parámetros evaluados: Cenizas, Carbono Orgánico Total, Densidad, Humedad, Nitrógeno Orgánico Total, pH, Relación C/N, Conductividad. El sustrato de bovino fue el más adecuado para la producción de lombrices. La harina de lombriz obtenida de porcinaza presentó mayor contenido proteico. Mediante el tratamiento T1 los peces presentaron mayor peso, longitud y supervivencia en comparación con el resto. Es importante destacar que la lombricultura es una alternativa viable para el enriquecimiento de alimentos destinados a peces.  
dc.description.abstract
Vermiculture is a biotechnology of high ecological and nutritional interest because it can be used as an alternative for recycling organic waste from different sources and obtain humus necessary for soil fertilization; and also to produce highly protein worm flour, which can be applied in fish feed. The objective of this work was to produce and characterize physicochemically worms obtained from poultry, cattle and pig manure; and evaluate the use of worm meal (Eisenia foetida) in the feeding of the silverside (Odontesthes bonariensis). Three different substrates were prepared: 1-Gallinaza + Agricultural waste, 2Bovinaza + Agricultural waste and 3-Porcinaza + Agricultural waste, and then 500 worms were inoculated per drawer and the humidity conditions were controlled (75-80%), temperature (20-25 ° C) and pH (7–7.5). Growth parameters (size and weight) and survival of Odontesthes bonariensis were evaluated by the following treatments: T1: 50% worm meal (HL) + balanced food, T2: 70% HL + 30% balanced food and T3: 100% balanced meal. All the vermicomposts obtained showed significant differences regarding the content of parameters evaluated: Ashes, Total Organic Carbon, Density, Humidity, Total Organic Nitrogen, pH, C / N Ratio, Conductivity. The bovine substrate was the most suitable for the production of worms. The earthworm flour obtained from swine had a higher protein content. Through the T1 treatment, the fish presented greater weight, length and survival compared to the rest. It is important to highlight that vermiculture is a viable alternative for the enrichment of food intended for fish.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Católica de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RESIDUOS ORGÁNICOS  
dc.subject
HARINA DE LOMBRIZ  
dc.subject
BALANCEADO PARA ANIMALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación de sustratos en la producción de Eisenia foetida y su uso como alimento de Odontesthes Bonariensis  
dc.title
Evaluation of substrates in the production of Eisenia Foetida and its use as food of Odontesthes Bonariensis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-04-28T12:44:38Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
17  
dc.journal.pagination
14-23  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Velasquez Guzman, Enzo Francisco. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giunta, Sandra Adriana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zutara, María Silvina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alcázar, Nilda del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez Otero, Nilda María. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Difusiones Revista Digital  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/92