Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Velasquez Guzman, Enzo Francisco
dc.contributor.author
Giunta, Sandra Adriana
dc.contributor.author
Zutara, María Silvina
dc.contributor.author
Alcázar, Nilda del Rosario
dc.contributor.author
Pérez Otero, Nilda María
dc.date.available
2021-11-24T19:23:13Z
dc.date.issued
2019-12-26
dc.identifier.citation
Velasquez Guzman, Enzo Francisco; Giunta, Sandra Adriana; Zutara, María Silvina; Alcázar, Nilda del Rosario; Pérez Otero, Nilda María; Evaluación de sustratos en la producción de Eisenia foetida y su uso como alimento de Odontesthes Bonariensis; Universidad Católica de Santiago del Estero; Difusiones Revista Digital; 17; 17; 26-12-2019; 14-23
dc.identifier.issn
2314-1662
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/147363
dc.description.abstract
La lombricultura es una biotecnología de elevado interés ecológico y nutricional porque puede ser usada como una alternativa de reciclaje de desechos orgánicos de diferentes orígenes y obtener humus necesario para la fertilización de los suelos; y también para producir harina de lombriz altamente proteica, la cual puede ser aplicada en la alimentación de peces. El objetivo de este trabajo fue producir y caracterizar fisicoquímicamente lombricompuestos obtenidos a partir de estiércoles avícolas, bovinos y porcinos; y evaluar el uso de harina de lombriz (Eisenia foetida) en la alimentación del pejerrey (Odontesthes bonariensis). Se prepararon 3 sustratos diferentes: 1-Gallinaza+Residuos agrícolas, 2-Bovinaza+Residuos agrícolas y 3-Porcinaza+Residuos agrícolas, y luego se inocularon 500 lombrices por cajón y se controlaron las condiciones de humedad (75-80%), temperatura (20-25ºC) y pH (7–7,5). Se evaluaron parámetros de crecimiento (tamaño y peso) y la supervivencia de Odontesthes bonariensis mediante los siguientes tratamientos: T1: 50% harina de lombriz (HL)+alimento balanceado, T2: 70% HL+30% alimento balanceado y T3: 100% alimento balanceado. Todos los vermicompost obtenidos presentaron diferencias significativas respecto al contenido de parámetros evaluados: Cenizas, Carbono Orgánico Total, Densidad, Humedad, Nitrógeno Orgánico Total, pH, Relación C/N, Conductividad. El sustrato de bovino fue el más adecuado para la producción de lombrices. La harina de lombriz obtenida de porcinaza presentó mayor contenido proteico. Mediante el tratamiento T1 los peces presentaron mayor peso, longitud y supervivencia en comparación con el resto. Es importante destacar que la lombricultura es una alternativa viable para el enriquecimiento de alimentos destinados a peces.
dc.description.abstract
Vermiculture is a biotechnology of high ecological and nutritional interest because it can be used as an alternative for recycling organic waste from different sources and obtain humus necessary for soil fertilization; and also to produce highly protein worm flour, which can be applied in fish feed. The objective of this work was to produce and characterize physicochemically worms obtained from poultry, cattle and pig manure; and evaluate the use of worm meal (Eisenia foetida) in the feeding of the silverside (Odontesthes bonariensis). Three different substrates were prepared: 1-Gallinaza + Agricultural waste, 2Bovinaza + Agricultural waste and 3-Porcinaza + Agricultural waste, and then 500 worms were inoculated per drawer and the humidity conditions were controlled (75-80%), temperature (20-25 ° C) and pH (7–7.5). Growth parameters (size and weight) and survival of Odontesthes bonariensis were evaluated by the following treatments: T1: 50% worm meal (HL) + balanced food, T2: 70% HL + 30% balanced food and T3: 100% balanced meal. All the vermicomposts obtained showed significant differences regarding the content of parameters evaluated: Ashes, Total Organic Carbon, Density, Humidity, Total Organic Nitrogen, pH, C / N Ratio, Conductivity. The bovine substrate was the most suitable for the production of worms. The earthworm flour obtained from swine had a higher protein content. Through the T1 treatment, the fish presented greater weight, length and survival compared to the rest. It is important to highlight that vermiculture is a viable alternative for the enrichment of food intended for fish.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
RESIDUOS ORGÁNICOS
dc.subject
HARINA DE LOMBRIZ
dc.subject
BALANCEADO PARA ANIMALES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de sustratos en la producción de Eisenia foetida y su uso como alimento de Odontesthes Bonariensis
dc.title
Evaluation of substrates in the production of Eisenia Foetida and its use as food of Odontesthes Bonariensis
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-28T12:44:38Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
17
dc.journal.pagination
14-23
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Velasquez Guzman, Enzo Francisco. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giunta, Sandra Adriana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zutara, María Silvina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alcázar, Nilda del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pérez Otero, Nilda María. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Difusiones Revista Digital
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/92
Archivos asociados