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dc.contributor.author
Escobar, Marcela  
dc.contributor.author
Sánchez, José Ramón  
dc.contributor.author
Ledesma Rodriguez, Fernando  
dc.contributor.author
Gómez, César Horacio  
dc.contributor.author
Nemec, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Scalora, Franco  
dc.contributor.author
Ramos, Dario Maximiliano  
dc.contributor.author
Rojas Vázquez, Lourdes  
dc.contributor.author
Devani, Mario Rodolfo  
dc.date.available
2021-11-15T18:19:01Z  
dc.date.issued
2020-09  
dc.identifier.citation
Escobar, Marcela; Sánchez, José Ramón; Ledesma Rodriguez, Fernando; Gómez, César Horacio; Nemec, Juan Pablo; et al.; Comparación de rendimiento entre variedades RR1 y RR2Bt de la Red de macroparcelas de soja en el Noroeste Argentino, durante siete campañas (2013-2020); Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicacion Especial; 61; 9-2020; 57-61  
dc.identifier.issn
0328-7300  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/146902  
dc.description.abstract
Numerosos factores pueden influenciar el rendimiento del cultivo de la soja y resulta fundamental estudiarlos y determinar la magnitud de su incidencia, considerando la importancia de estos en la economía nacional, así como la necesidad de asegurar la continuidad de su producción, industrialización y comercialización en un marco de sustentabilidad. El daño generado por orugas defoliadoras, dentro de las plagas insectiles, es uno de los factores clave que repercute en el rendimiento del cultivo. Si las condiciones lo permiten, ellas están presentes en todo su ciclo y por ello la búsqueda de características de tolerancia o resistencia a las mismas ha sido constante. En 1994, la Universidad de Georgia, EE.UU., a través de herramientas biotecnológicas produjo la primera inserción exitosa de un gen que codifica la producción de proteínas con propiedades tóxicas para determinadas larvas de Lepidópteros en el genoma de la soja (Monsanto, 2013). Dicho gen fue aislado de la bacteria Bacillus thuringiensis (de allí la denominación de tecnología Bt). En 2012 se autorizó en nuestro país la comercialización de semillas, productos y subproductos de soja con eventos acumulados de resistencia a lepidópteros y tolerancia a herbicidas. En nuestra región, debido a la elevada incidencia de orugas durante las etapas de desarrollo del cultivo, esta tecnología resulta de gran utilidad, ya que permite, por un lado, realizar un control más eficiente de aquellas; y por otro, disminuir la aplicación de agroquímicos. En base a lo mencionado anteriormente, resulta interesante para el sector productivo continuar evaluando los cultivares IPRO presentes en el mercado y determinar si muestran rendimientos superiores con respecto a las variedades de tecnología convencional a lo largo de diferentes campañas. La finalidad de este análisis es comparar los resultados de rendimientos obtenidos de la Red de macroparcelas del noroeste argentino (NOA) entre los genotipos de soja con tecnología Intacta y las variedades RR1, en siete campañas agrícolas (2013/2014 a 2019/2020).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SOJA  
dc.subject
COMPARACIÓN  
dc.subject
RR1  
dc.subject
RR2BT  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Comparación de rendimiento entre variedades RR1 y RR2Bt de la Red de macroparcelas de soja en el Noroeste Argentino, durante siete campañas (2013-2020)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-04-28T21:01:04Z  
dc.journal.volume
61  
dc.journal.pagination
57-61  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel De Tucuman  
dc.description.fil
Fil: Escobar, Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sánchez, José Ramón. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ledesma Rodriguez, Fernando. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gómez, César Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nemec, Juan Pablo. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Scalora, Franco. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramos, Dario Maximiliano. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
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Fil: Rojas Vázquez, Lourdes. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Devani, Mario Rodolfo. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.journal.title
Publicacion Especial  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=soja-en-el-noa-2020