Artículo
El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3 .t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3 .t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE. The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chromatography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains
Título:
Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados
Strada, Julieta
; Bruno, Cecilia Ines
; Rojas, Diego; Cristos, Diego Sebastián; Nassetta, Mirtha María; Balzarini, Monica Graciela
; Conles, Martha Yolanda; Ricca, Alejandra; Martínez, María José
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
ISSN:
0370-4661
e-ISSN:
1853-8665
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Strada, Julieta; Bruno, Cecilia Ines; Rojas, Diego; Cristos, Diego Sebastián; Nassetta, Mirtha María; et al.; Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 12-2020; 405-414
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