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dc.contributor.author
Passamai, Victor Jose  
dc.contributor.author
Armada, M.  
dc.contributor.author
del Castillo, V.  
dc.contributor.author
Goldner, Maria Cristina  
dc.date.available
2017-03-31T17:38:39Z  
dc.date.issued
2010-10  
dc.identifier.citation
Passamai, Victor Jose; Armada, M.; del Castillo, V.; Goldner, Maria Cristina; Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (Chenopodium Quinoa Wild.); Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente; Avances En Energias Renovables y Medio Ambiente; 14; 10-2010; 185-189  
dc.identifier.issn
0329-5184  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/14595  
dc.description.abstract
Objetivos: 1) Estudiar las condiciones de funcionamiento de dos hornos solares: tipo caja y tipo tambor; 2) Evaluar la cocción de panes elaborados con harina de quinoa y 3) Estudiar la respuesta del consumidor en su aceptabilidad. Los panes con 0, 10, 15 y 20% de sustitución se hornearon y se midió radiación (W/m2 ), temperatura ambiente (°C) y temperatura interna del pan durante la cocción. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con 112 consumidores. La hora local en que se alcanza la máxima temperatura interna del pan (tT°max), la velocidad de aumento de ésta (Va), el tiempo de duración de la cocción (Tdur) y el área bajo la curva (ABC) fueron las variables más afectadas por las condiciones de radiación y temperatura ambiente. El tipo de horno y el porcentaje de sustitución no fueron significativos en la aceptabilidad. Se observó una tendencia a valorar más el pan con 10% de quinoa.  
dc.description.abstract
Aims: 1) to study the behavior of the working conditions of box type and drum solar cookers; 2) evaluate the cooking process of breads with quinoa flour and 3) study the consumer’s acceptability response. Four formulations were established with 0, 10, 15 and 20% of wheat flour substitution, and they were cooked into the cookers. Cookers working conditions–radiation (W/m2 ) and environment temperature (°C)- and internal temperature of the breads were measured during cooking process. Sensory acceptability tests were performed with 112 consumers. The cooking variables mostly affected by daily conditions of radiation and environment temperature were: local time at which the maximum temperature (tT°max) of breads was reached, rate of increase (Va), duration time (tdur) and area under the curve (ABC). The cooker type and % of quinoa were not significant on the sensory acceptability; therefore it was observed a tendency to prefer the bread with 10% of quinoa.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Consumidores  
dc.subject
Harina de Quinoa  
dc.subject
Horno Solar  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (Chenopodium Quinoa Wild.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-03-29T14:46:47Z  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.pagination
185-189  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Passamai, Victor Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Cs.exactas. Departamento de Fisica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armada, M.. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigacion; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingenieria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Castillo, V.. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigacion; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Goldner, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigación para la Industria Química (i); Argentina. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.journal.title
Avances En Energias Renovables y Medio Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cricyt.edu.ar/asades/modulos/averma/contador.php?id=48&arch=trabajos/2010/2010-t003-a025.pdf