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dc.contributor.author
Velázquez, María Silvana  
dc.contributor.author
Valdés, Fabricio Emanuel  
dc.contributor.author
Abarca, Camila Lucía  
dc.contributor.other
Saparrat, Mario Carlos Nazareno  
dc.contributor.other
Ruscitti, Marcela Fabiana  
dc.contributor.other
Arango, María Cecilia  
dc.date.available
2021-11-02T23:53:05Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Velázquez, María Silvana; Valdés, Fabricio Emanuel; Abarca, Camila Lucía; Tecnología de la inoculación; Universidad Nacional de La Plata; 2020; 106-114  
dc.identifier.isbn
978-987-8348-41-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/145772  
dc.description.abstract
Entre los microorganismos benéficos del suelo se encuentran los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA); los cuales se asocian simbióticamente con el 80% de las especies de plantas terrestres, incluyendo varios cultivos agrícolas (Wang y Qiu, 2006). En dichas asociaciones los HMA son simbiontes obligados que establecen un vínculo clave entre la planta huésped y el suelo proporcionándole nutrientes minerales y agua a cambio de productos fotosintéticos (Smith y Read, 2008). El micelio externo de los hongos arbusculares que emerge del sistema radical puede adquirir nutrientes de zonas del suelo que son inaccesibles para las raíces (Smith et al., 2000). Además, las hifas fúngicas son mucho más delgadas que las raíces y, por lo tanto, pueden penetrar en poros más pequeños (Allen, 2011). El micelio interno de los hongos arbusculares coloniza exclusivamente la corteza radical y forma estructuras altamente ramificadas dentro de las células denominadas arbúsculos, que son considerados como el sitio funcional de intercambio de nutrientes (Balestrini et al., 2015). Por lo tanto, los HMA pueden atenuar la limitación en el crecimiento de las plantas causado por un suministro inadecuado de nutrientes (Nouri et al., 2014). Además de un incremento en el suministro nutricional, las interacciones con HMA brindan otros beneficios a las plantas, entre ellos una mejor tolerancia a la sequía y a la salinidad (Augé et al., 2015) así como también mayor resistencia a las enfermedades (Pozo y Azcón-Aguilar, 2007) e incluso modificar las respuestas fitoquímicas a la herbivoría (Bennett et al., 2009).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICORRIZAS  
dc.subject
SIMBIOSIS  
dc.subject
HONGOS  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Tecnología de la inoculación  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-09-29T14:48:50Z  
dc.journal.pagination
106-114  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Velázquez, María Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valdés, Fabricio Emanuel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abarca, Camila Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1504  
dc.conicet.paginas
135  
dc.source.titulo
Micorrizas arbusculares: Biología y aplicaciones en el sector agro-forestal