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dc.contributor.author
García Hernandez, Juan Emilio
dc.contributor.author
Rodriguez Díaz, José Antonio
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.author
Fernandez León, K.J.
dc.contributor.author
Solenzal Valdivia, Yovanni
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola
dc.contributor.author
Viciedo Gallo, Delso
dc.date.available
2021-11-02T12:24:14Z
dc.date.issued
2020-12
dc.identifier.citation
García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; et al.; Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 42; 2; 12-2020; 1-9
dc.identifier.issn
0253-570X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/145698
dc.description.abstract
Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.
dc.description.abstract
The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
Apis mellifera
dc.subject
Lactic acid bacteria
dc.subject
Lactobacillus spp
dc.subject
16SrDNA
dc.subject
Gut microbiota
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
dc.title
Isolation and identification of lactic acid bacteria from the digestive tract of adult bees Apis mellifera
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-09-07T14:04:59Z
dc.identifier.eissn
2224-4700
dc.journal.volume
42
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Cuba
dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: García Hernandez, Juan Emilio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Díaz, José Antonio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernandez León, K.J.. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
dc.description.fil
Fil: Solenzal Valdivia, Yovanni. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viciedo Gallo, Delso. No especifíca;
dc.journal.title
Revista de Salud Animal
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://eqrcode.co/a/n0ipT6
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