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Artículo

Aprendiendo a investigar: Analizando la problemática en torno al trabajo final de la licenciatura en ciencia y tecnología de alimentos

Título: Learning to investigate: An approach to the problem in the final work of the bachelor in food science and technology
Patrignani, MarielaIcon
Fecha de publicación: 30/07/2021
Editorial: Universidad Nacional de La Plata
Revista: Trayectorias Universitarias
ISSN: 2469-0090
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Educación General

Resumen

 
La mayor parte de los programas institucionales de apoyo y contención estudiantil se centralizan en los primeros años de las carreras universitarias, y buscan minimizar la deserción en los trayectos iniciales de la formación. Sin embargo, la cantidad de estudiantes que abandonan los estudios en los últimos años no es menos importante y entre los motivos de esta tendencia se destaca las demoras en la producción del trabajo final. Si bien existen pocos trabajos enfocados en el trabajo final de carrera, el interés en este tema de investigación aumenta cuando reconoce que el mismo genera un alto grado de estrés no solo para los estudiantes sino también para docentes. Si a este factor se le suma la falta de valoración de los motivos por los cuales se debe hacer una Tesis o Tesina, el trabajo final de carrera puede representar en muchos casos un verdadero obstáculo limitando así los tiempos de egreso. El presente trabajo busca contribuir al análisis de trabajos finales de licenciatura y aportar, no solo a una sistematización de autores referentes en el tema, sino también a una propuesta concreta de revisión curricular de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNLP, carrera utilizada como ejemplo de análisis.
 
Most of the programs for student retention are centralized in the early years of the career, and seek to minimize dropouts in the initial training paths. However, the number of students who desert in the last years of their career is also important. Among the reasons for this trend, the delay in the production of the final work can be highlighted. Although there are few researches focused on the final work of the career, the interest in this topic increases when it is recognized that it generates a high degree of stress not only for students but also for teachers. Besides, if we add the lack of assessment for which this work must be done, the final career work can represent a real obstacle. The aim of the present work is to contribute to the analysis of final work of the career and contribute not only to a systematization of authors, but also to a specific proposal for a curricular review of the Bachelor in Food Science and Technology (career used as an example of analysis).
 
Palabras clave: TRABAJO FINAL DE CARRERA , TRAYECTORIAS , ALFABETIZACIÓN ACADÉMICA , EGRESO UNIVERSITARIO
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/145555
DOI: http://dx.doi.org/10.24215/24690090e062
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/TrayectoriasUniversitarias/article/view/9709
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Patrignani, Mariela; Aprendiendo a investigar: Analizando la problemática en torno al trabajo final de la licenciatura en ciencia y tecnología de alimentos; Universidad Nacional de La Plata; Trayectorias Universitarias; 7; 12; 30-7-2021; 1-11
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