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dc.contributor.author
Della Rocca, Patricia A.  
dc.contributor.author
Roche, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio  
dc.date.available
2017-03-29T21:35:45Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Della Rocca, Patricia A.; Roche, Luis Alberto; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria; Universidad Tecnológica Nacional; Proyecciones; 11; 2; 10-2013; 81-92  
dc.identifier.issn
1853-6352  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/14480  
dc.description.abstract
Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de aproximadamente 1,5x10-9 m2 /s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas.  
dc.description.abstract
The osmotic dehydration kinetic and the solid uptake of carrots cubes in a sucrose-salt solution at a temperature of 40 °C were studied. Empiric models were applied to describe the process of water transfer from the product to the solution. All the models: Azuara, Page and Crank adjust the experimental data in a satisfactory way, being the two first models which adjust better. The water diffusion effective coefficient was estimated and the value obtained was 1,5x 10-9 m2 /s, similar to that found in the literature in analogous conditions.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Modelado de La Deshidratación Osmótica  
dc.subject
Deshidratación Osmótica  
dc.subject
Deshidratación de Zanahorias  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2015-07-30T20:36:08Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
81-92  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Della Rocca, Patricia A.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Roche, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Proyecciones  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www4.frba.utn.edu.ar/sectip/proyecciones.php?pag=v11_2#6