Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Caria, Mario Alejandro  
dc.contributor.author
Gomez Augier, Julian Patricio  
dc.contributor.author
Miguez, Gabriel Eduardo  
dc.date.available
2021-10-22T13:16:36Z  
dc.date.issued
2020-08  
dc.identifier.citation
Caria, Mario Alejandro; Gomez Augier, Julian Patricio; Miguez, Gabriel Eduardo; Prehispanic food in the lowlands of Tucumán (Argentine): a first approach to its analysis ; Universidad Nacional de Cordoba, Facultad de Filosofia y Humanidades; Revista del Museo de Antropologia; 13; 3; 8-2020; 105-122  
dc.identifier.issn
1852-4826  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/144744  
dc.description.abstract
This work presents a characterization of food resources and pre-Hispanic feeding in Tucumán Province lowlands, Argentina. Based on the work of different researchers in this area, the archaeological evidences and contexts of food findings are analyzed, while some aspects related to the ways of obtaining, producing and circulating them at a regional level are discussed. It is observed that there was a very diverse use of food resources, both wild and domesticated, during the 1st and 2nd millennium AD. This makes it possible to distinguish, at a first approach, between those obtained by hunting-gathering and fishing, from those produced by crop harvesting or raising animals. The preparation of meals, based on all these resources, implies that the groups in the area had to practice control mechanisms for them through horticulture practice, hunting and animal breeding, mostly local, in addition to resources obtained through exchange networks, reciprocity and/or direct exploitation of different ecological floors.  
dc.description.abstract
Este trabajo presenta una caracterización de los recursos alimenticios, al mismo tiempo que aborda la problemática de la alimentación prehispánica de las tierras bajas de la Provincia de Tucumán, Argentina. En base a los trabajos de diferentes investigadores en esta zona, se analizan las evidencias y contextos arqueológicos de hallazgos de alimentos, a la vez que se discuten algunos aspectos vinculados a los modos de obtención, producción y circulación de los mismos en el ámbito regional. Se observa que existió un aprovechamiento muy diverso de recursos, tanto silvestres como domesticados, durante el 1° y 2° milenio d.C. Esto permite distinguir, en una primera aproximación, entre aquellos alimentos obtenidos mediante caza, recolección y pesca, de aquellos producidos mediante el cultivo de plantas o la cría de animales. La preparación de comidas, en base a todos estos recursos, implica que los grupos del área debieron practicar mecanismos de control de los mismos mediante la horticultura, la caza y cría de animales, mayoritariamente locales, en complementación con los recursos obtenidos mediante redes de intercambio, reciprocidad y/o explotación directa de diferentes pisos ecológicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cordoba, Facultad de Filosofia y Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
1ST AND 2ND MILLENNIUM AD  
dc.subject
ARGENTINE  
dc.subject
LOWLANDS  
dc.subject
PRE-HISPANIC DIET  
dc.subject
TUCUMAN  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Prehispanic food in the lowlands of Tucumán (Argentine): a first approach to its analysis  
dc.title
La alimentación prehispánica en las tierras bajas de Tucumán (Argentina): una primera aproximación a su análisis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-07-30T18:54:22Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
105-122  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Caria, Mario Alejandro. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Geociencias y Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gomez Augier, Julian Patricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Geociencias y Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miguez, Gabriel Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropologia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://doi.org/10.31048/1852.4826.v13.n3.28358  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/28358/32153