Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria
dc.contributor.author
Diaz, Karina Elizabeth
dc.contributor.author
Bazán, P.
dc.contributor.author
Castro Luna, Adolfo Eduardo
dc.contributor.author
Martinoia, Gabriela Ivone
dc.contributor.author
Marina, Javier Alejandro
dc.contributor.author
Echeverría, S.
dc.contributor.author
Galizio, Rodrigo
dc.contributor.author
Rosini, M. B.
dc.contributor.author
Rogers, William John
dc.contributor.author
Rubel, Irene Albertina
dc.contributor.author
Benson, Silvia
dc.contributor.author
Díaz, H.
dc.contributor.author
Reina, R.
dc.date.available
2021-10-14T02:26:44Z
dc.date.issued
2020-09
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Diaz, Karina Elizabeth; Bazán, P.; Castro Luna, Adolfo Eduardo; Martinoia, Gabriela Ivone; et al.; National reality of 2020 vegetable production and consumption, in COVID-19 times; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 9-2020; 113-148
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/143485
dc.description.abstract
En el actual contexto de complejidad socioeconómica y sanitaria, con el objetivo de disponer de información actualizada respecto de la realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas, de las preferencias y hábitos de consumo de vegetales de la población argentina, así como también de los cambios producidos en la alimentación, por la pandemia global, COVID-19, se realizó una encuesta, a nivel nacional, titulada: "Tendencias del consumo de hortalizas en Argentina, en tiempos del Coronavirus", que fue respondida por 1694 encuestados. La población argentina cuenta con una gran predisposición a la realización de huertas urbanas familiares ante el nuevo contexto, la misma tiene preferencias de consumo claras, valora los beneficios para la salud del consumo de hortalizas y considera que cuenta con una proporción adecuada de vegetales en su dieta. No obstante, surge de la encuesta, que el consumo real es muy inferior a la ingesta recomendada por parte de entidades nacionales e internacionales. Por tal motivo, existe una importante asimetría, entre lo que la población cree que consume y lo que realmente ingiere Este hecho conlleva a intensificar acciones, por parte de diversos organismos e instituciones, tendientes a lograr mayor conciencia de dichas diferencias y promover el consumo de hortalizas en cantidad, calidad y diversidad, que mejore el bienestar, reduzca el riesgo de desarrollo de enfermedades y beneficie la calidad de vida de la población.
dc.description.abstract
In the present complex socioeconomical and sanitary context, with the aim of having updated information on the national reality of vegetable production and consumption, of the Argentinian population’s preferences and consumption habits of vegetables as well as the changes produced in their diet due to the global COVID-19 pandemics, a national survey, titled “Trends in the consumption of vegetables in Argentina in Coronavirus times” was carried out obtaining 1694 responses. The Argentinian population has had a great inclination to start growing, urban family gardens in this new context; it has clear consumption preferences, it values the benefits of consuming vegetables for health reasons and considers it has an adequate proportion of vegetables in its diet. However, the survey shows that real consumption is much lower than that recommended by national and international entities arises from the survey. Therefore, there is a great asymmetry between what the population believes it consumes and what it actually eats. This fact implies intensifying actions towards raising greater awareness of these differences and promoting adequate consumption of quantity, quality and diversity of vegetables to improve well-being, reduce the risk of developing illnesses and benefit the population’s life quality by various organizations and institutions.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
alimentación
dc.subject
salud
dc.subject
mercado
dc.subject
coronavirus
dc.subject
COVID-19
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
National reality of 2020 vegetable production and consumption, in COVID-19 times
dc.title
Realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos de la COVID-19
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-10-04T15:53:43Z
dc.identifier.eissn
1851-9342
dc.journal.volume
39
dc.journal.number
100
dc.journal.pagination
113-148
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Azul
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castro Luna, Adolfo Eduardo. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Echeverría, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galizio, Rodrigo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosini, M. B.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Universidad Nacional del Centro de la Provincia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rubel, Irene Albertina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benson, Silvia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz, H.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reina, R.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.journal.title
Horticultura Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-nacional-de-la-produccion-y-consumo-de-hortalizas-2020-en-tiempos-de-la-covid-19.html