Artículo
Escenarios climáticos adversos para algunas localidades productoras de trigo y colza en la región pampeana
Rivelli, Gonzalo Martín; Fernández Long, María Elena; Miralles, Daniel Julio
; Abeledo, Leonor Gabriela
; Rondanini, Deborah Paola
Fecha de publicación:
11/2020
Editorial:
Aapresid
Revista:
Revista Técnica de Cultivos de Invierno
ISSN:
1850-0633
e-ISSN:
1850-0633
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La variabilidad climática y el aumento de la temperatura media contribuirían a incrementar la frecuencia de eventos de altas temperaturas en muchas regiones del mundo. Para América del Sur se proyecta hacia fines de siglo un aumento en la temperatura media diaria de 4°C (Magrin,2015), y es además una de las regiones subcontinentales del planeta con mayor tendencia positiva en la precipitación anual durante el siglo XX (Giorgi, 2003). Al este de los Andes, las tendencias positivas de precipitaciones se hicieron más pronunciadas en la segunda mitad del siglo, en simultáneo con el agravamiento del calentamiento global (Barros et al., 2000; IPCC, 2001), incrementando el nivel de nubosidad en la región. Parte de esta variabilidad climática, provocada por aumentos locales en la nubosidad y lluvias, están generando cambios en los niveles de radiación solar que llegan a la superficie terrestre afectando potencialmente a los cultivos. Existe escasa información disponible en relación a la ocurrencia de eventos combinados de alta temperatura y baja radiación, en períodos específicos dentro del ciclo de ambos cultivos. Por ello, es necesario obtener un mayor conocimiento acerca de la probabilidad de ocurrencia de eventos de estrés térmico y lumínico en conjunto en zonas productoras de cultivos inverno-primaverales en la región pampeana. Al estudiar los efectos separados de alta temperatura y nubosidad, se observó que el indicador T >30°C fue el que presentó la mayor probabilidad de ocurrencia a lo largo de la etapa de postfloración de trigo y colza (y otros cultivos inverno-primaverales) en comparación a los indicadores de T+5°C y nubosidad. Los eventos combinados T>30°C - R50% y T+5°C - R50% difirieron temporalmente en cuanto a su mayor probabilidad de ocurrencia: el primero aumentó hacia mediados-fin del período de llenado de granos (Noviembre a Diciembre) mientras que el segundo indicador presenta mayor relevancia en etapas previas a floración (Septiembre a Octubre).Para el genotipo y fechas de siembra utilizadas, los eventos de golpes de calor en trigo resultaron con alta probabilidad de ocurrencia y con gran riesgo de ser intensas, sobre todo en las localidades de menor latitud. En cuanto a los riesgos de heladas tardías en trigo en la región pampeana, las mismas se mantuvieron en intensidad suave para todas las localidades, y sólo en Tres Arroyos representó un evento a tener muy en cuenta, debido a la mayor intensidad que podría alcanzar en post-floración. Teniendo en cuenta las fechas de primera y última helada en colza en Buenos Aires, la primera podría perjudicar la etapa sensible a heladas (previo al estado de roseta), y la segunda podría coincidir con el período crítico post-floración en colza. Estos análisis deberán ampliarse a mayor número de localidades y magnitud de heladas. Estos valores de probabilidad, basados en los últimos 60 años, aportan una línea de base, sobre la cual se puede esperar una mayor frecuencia de estrés (solos o combinados) en las próximas décadas, asociado al cambio climático.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IFEVA)
Articulos de INST.D/INV.FISIOLOGICAS Y ECO.VINCULADAS A L/AGRIC
Articulos de INST.D/INV.FISIOLOGICAS Y ECO.VINCULADAS A L/AGRIC
Articulos(OCA PQUE. CENTENARIO)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Rivelli, Gonzalo Martín; Fernández Long, María Elena; Miralles, Daniel Julio; Abeledo, Leonor Gabriela; Rondanini, Deborah Paola; Escenarios climáticos adversos para algunas localidades productoras de trigo y colza en la región pampeana; Aapresid; Revista Técnica de Cultivos de Invierno; 11-2020; 112-119
Compartir