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dc.contributor.author
Bader, Araceli Natalia
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dc.contributor.author
Salerno, Graciela Lidia
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dc.contributor.author
Covacevich, Fernanda
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dc.contributor.author
Consolo, Verónica Fabiana
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dc.date.available
2021-09-20T14:54:06Z
dc.date.issued
2020-01
dc.identifier.citation
Bader, Araceli Natalia; Salerno, Graciela Lidia; Covacevich, Fernanda; Consolo, Verónica Fabiana; Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 119; 1; 1-2020; 1-9
dc.identifier.issn
1669-9513
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140866
dc.description.abstract
Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica,de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionarun sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantasde pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación seevaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba(1:1 v/v), que fueron inoculados separadamente con T. harzianum (1mL 1 x 108conidios/1.250 cm3; incubados a 25°C). La mezcla de salvado de trigo+turba evidenció lamayor colonización fúngica y esporulación a los 5 días posteriores a la inoculación (DPI).La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40 ºC la viabilidad se redujo significativamente(80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con unareducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soportesalvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas depimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y lacapacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieronpreferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, laformulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividady propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en unrango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productoreshortícolas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Biofertilizante
dc.subject
Trichoderma
dc.subject
PGPM
dc.subject.classification
Micología
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dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-09-10T15:56:31Z
dc.journal.volume
119
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Argentina
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dc.description.fil
Fil: Bader, Araceli Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salerno, Graciela Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Consolo, Verónica Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10194
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24215/16699513e037
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