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dc.contributor.author
Camiletti, Ornella Francina  
dc.contributor.author
Aguirre, Alicia del Valle  
dc.contributor.author
Lambir Jacobo, Judith  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.contributor.other
Socolovsky, Susana E.  
dc.date.available
2021-09-14T11:34:17Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Propiedades y efectos del tiempo de almacenamiento; XXI Congreso Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-3  
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140284  
dc.description.abstract
Más de un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial, se pierden por desperdicio o deterioro. Los materiales de embalaje tienen un rol crucial en la conservación de aspectos químicos y microbiológicos de los alimentos. Existe interés por el desarrollo de empaques biodegradables, que permitan reducir las pérdidas alimentarias y el volumen de contaminantes ambientales generados. Las películas comestibles son muy efectivas como agentes preservantes. Pueden ser elaboradas a partir de biopolímeros purificados, mezclas (blends), o a partir de harinas. El garbanzo es un alimento que se destaca por su alta producción global anual y buenas propiedades funcionales atribuidas al contenido de antioxidantes, y constituye una materia prima apropiada para el desarrollo de películas comestibles. Dado que se espera que los embalajes biodegradables ejerzan las principales características de los materiales sintéticos convencionales, el objetivo de este estudio fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas, microscópicas, mecánicas, ópticas y de barrera de películas elaboradas con harina de garbanzo (PG) durante el almacenaje. Las PG se almacenaron a 25°C y 52% de humedad relativa (HR) por un período de 60 días. Se extrajeron muestras a los 15, 30, 45 y 60 días. Se evaluaron las siguientes propiedades: fuerza de punción (FP), fuerza de tensión (FT), porcentaje de elongación a la rotura (%E), módulo de Young (MY), opacidad (O), color (L*, a*, b*), humedad (%H), solubilidad (%S), permeabilidad al vapor de agua (PVA) y, microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el software InfoStat (ANOVA y Test de Tukey). A lo largo del almacenamiento no se observaron diferencias significativas en los valores de % H (de 35.75 a 35.78), PVA (de 2.7 a 3.8 x 10-11 g m-1 s-1 Pa-1) y opacidad (3.42 a 3.67 nm.mm-1). Se incrementaron los valores de FT (de 1.39 a 1.65 N), FP (de 3.09 a 4.42 MPa), y MY (0.76 y 1.48 MPa), mientras que disminuyeron los valores de %E (de 30.84 a 22.69) y %S (de 57.92 a 30.18). En cuanto a parámetros de color, la luminosidad (L*) disminuyó a partir del día 45 de almacenamiento, mientras que el verdor (a*) y la amarillez (b*), no tuvieron cambios estadísticamente significativos durante el almacenamiento. Las micrografías obtenidas mostraron una matriz compacta y uniforme al día 0 de almacenamiento, y después de los 60 días, se observó poca alteración, con pequeñas grietas y zonas discontinuas a lo largo de la red. Las propiedades de las PG mantuvieron valores apropiados durante el almacenamiento, principalmente hasta el día 45. Las películas formuladas en base a harina de garbanzo (PG) mostraron buenas propiedades físico-químicas, microscópicas, ópticas, mecánicas y de barrera a lo largo del período de almacenaje. Las PG podrían representar un método natural y efectivo para ser aplicadas como empaques alimentarios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GARBANZO  
dc.subject
COBERTURA  
dc.subject
PROPIEDADES  
dc.subject
ENVASE  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Propiedades y efectos del tiempo de almacenamiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-09-09T12:03:00Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Alicia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lambir Jacobo, Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2019-11-20  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2019-11-22  
dc.type
Congreso