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dc.contributor.author
Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo  
dc.contributor.author
Arufe, Diego  
dc.contributor.author
Berg, Gabriela Alicia  
dc.date.available
2021-09-13T18:54:39Z  
dc.date.issued
2020-07  
dc.identifier.citation
Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo; Arufe, Diego; Berg, Gabriela Alicia; Grasa epicárdica y esteatosis hepática como marcadores de riesgo cardiovascular; Sociedad Argentina de Cardiología; Revista Argentina de Cardiologia; 88; 4; 7-2020; 334-344  
dc.identifier.issn
0034-7000  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140258  
dc.description.abstract
El tejido adiposo epicardico (TAE) es un tejido metabólicamente activo que ha cobrado gran interés en la última década como marcador de riesgo cardiovascular. El TAE se relaciona con la producción de citoquinas proinflamatorias y de ácidos grasos libres, con la promoción de un estado de hipercoagulabilidad, y con numerosos factores de riesgo cardiometabólico. Existe una íntima relación entre las arterias coronarias y el TAE, no solo anatómica, sino en cuanto a aspectos fisiológicos bidireccionales de regulación paracrina. Además, numerosos estudios han encontrado una relación entre el TAE y la presencia de disfunción endotelial, ateromatosis no obstructiva, estrés oxidativo, fibrilación auricular, y disfunción diastólica. En paralelo, existe una estrecha relación entre la esteatosis hepática (la enfermedad hepática crónica más frecuente), la ateromatosis coronaria, y el riesgo cardiovascular. Una de las características interesantes de la esteatosis hepática y diferenciales con respecto a la enfermedad coronaria es su carácter dinámico y, en cierta medida, reversible. A pesar de las asociaciones descriptas con la ateromatosis y con el riesgo cardiovascular, y de su evaluación sencilla a partir de métodos de imagen no invasivos, la grasa epicárdica y el hígado graso no alcohólico son raramente considerados como marcadores de riesgo en la práctica clínica.  
dc.description.abstract
Epicardial adipose tissue (EAT) is a metabolically active tissue which has raised great interest in the last decade as a cardiovascular risk marker. It is related with the production of proinflammatory cytokines and free fatty acids, the promotion of a state of hyper-coagulability and with numerous cardiometabolic risk factors. Between EAT and coronary arteries, there is not only an intimate anatomical association, but also bidirectional physiological aspects of paracrine regulation. In addition, several studies have found a relationship between EAT and endothelial dysfunction, non-obstructive atheromatosis, oxidative stress, atrial fibrillation and diastolic dysfunction. Parallel to these findings, there is a tight association between hepatic steatosis (the most prevalent chronic hepatic disease), coronary atheromatosis and cardiovascular risk. One of the interesting and differential characteristics of hepatic steatosis with respect to coronary artery disease is its dynamic, and to a certain point reversible, character. Despite their association with atheromatosis and cardiovascular risk, and simple assessment from non-invasive imaging methods, epicardial fat and non-alcoholic fatty liver are seldom considered as risk markers in clinical practice.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Cardiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
ADIPOSE TISSUE  
dc.subject
ATHEROSCLEROSIS  
dc.subject
BODY MASS INDEX  
dc.subject
COMPUTED TOMOGRAPHY  
dc.subject
FATTY LIVER  
dc.subject
INFLAMMATION  
dc.subject
PERICAR-DIUM  
dc.subject
RISK FACTORS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Grasa epicárdica y esteatosis hepática como marcadores de riesgo cardiovascular  
dc.title
Epicardial Fat and Hepatic Steatosis as Cardiovascular Risk Markers  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-07T18:49:31Z  
dc.identifier.eissn
1850-3748  
dc.journal.volume
88  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
334-344  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arufe, Diego. Universidad Austral. Hospital Universitario Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berg, Gabriela Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Cardiologia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-37482020000400343&lang=pt