Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gimenez, Leila Ayelen Salome  
dc.contributor.author
Varela, Beatriz Graciela  
dc.contributor.author
Vignale, Nilda Dora  
dc.contributor.author
Gurni, Alberto Angel  
dc.date.available
2021-09-08T23:11:36Z  
dc.date.issued
2020-06  
dc.identifier.citation
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-15  
dc.identifier.issn
1669-6859  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139959  
dc.description.abstract
Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.  
dc.description.abstract
Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GRANADA  
dc.subject
PUNICA GRANATUM  
dc.subject
MICROGRAFÍA  
dc.subject
CARACTERES DIAGNÓSTICO  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica  
dc.title
Micrographic characterization of Punica granatum fruit and its importance in botanical quality control  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-02-17T20:08:50Z  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
11-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina  
dc.journal.title
Dominguezia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/36102.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/volumen/