Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rivera, Juan Manuel
dc.contributor.author
Andreoli, Yolanda Elina
dc.contributor.author
Puricelli, Marino Marcelo
dc.contributor.author
Castellari, Claudia Carla
dc.contributor.author
Marcos Valle, Facundo José
dc.contributor.author
Pegoraro, César Nicolás
dc.date.available
2021-09-01T15:04:55Z
dc.date.issued
2020-03
dc.identifier.citation
Rivera, Juan Manuel; Andreoli, Yolanda Elina; Puricelli, Marino Marcelo; Castellari, Claudia Carla; Marcos Valle, Facundo José; et al.; Calidad bacteriológica y concentración de nitratos en aguas subterráneas en distintas estaciones del año; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 54; 347; 3-2020; 50-55
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139424
dc.description.abstract
Se analizaron muestras de agua de pozo extraídas de viviendas en el cinturón hortícola de Sierra de los Padres. Se realizaron las determinaciones bacteriológicas que establece el Código Alimentario Argentino (CAA) para comprobar la potabilidad para consumo humano y en forma paralela se determinó la concentración de nitratos (NO3-) en diferentes estaciones climáticas del año. Desde el punto de vista bacteriológico, el 61,53% de las muestras resultaron no aptas para consumo humano, siendo Coliformes Totales (CT) el principal responsable de la no aptitud (83,33%), seguido de Bacterias Aerobias Mesófilas Totales (BAMT) (50%),Escherichia coli (16,66%) y Pseudomonas aeruginosa(8,33%). La aptitud bacteriológica varió entre las estaciones climáticas del año. El 29% de las muestras evidenció una concentración de NO3- superior a 45 ppm. El 16,67% de las muestras no aptas desde el punto de vista bacteriológico exhibió una concentración de NO3- superior a 45 ppm. Las variaciones del nivel freático fueron mínimas (0,25 a 1,8m) para una zona dedicada primordialmente a la producción intensiva bajo riego con agua subterránea. Estos resultados señalarían la independencia de las variaciones estacionales y la dinámica local del acuífero.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
agua subterránea
dc.subject
acuífero
dc.subject
nitratos
dc.subject
calidad del agua
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Calidad bacteriológica y concentración de nitratos en aguas subterráneas en distintas estaciones del año
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-08-27T20:28:45Z
dc.journal.volume
54
dc.journal.number
347
dc.journal.pagination
50-55
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rivera, Juan Manuel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreoli, Yolanda Elina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Puricelli, Marino Marcelo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castellari, Claudia Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marcos Valle, Facundo José. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pegoraro, César Nicolás. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2020/03/calidad-bacteriologica-y-concentracion-de-nitratos-en-aguas-subterraneas-en-distintas-estaciones-del-ano/
Archivos asociados