Artículo
Se plantea en este artículo el vínculo entre pandemias zoonóticas de los últimos tiempos y tratamiento de los animales: ya sea de los animales de producción intensiva, que viven en condiciones de hacinamiento y stress, como de los animales salvajes, que son expulsados de sus hábitats para desmonte de bosques y uso de los suelos para monocultivos, que generalmente representan el alimento de los animales de producción. La figura del Gran Carnicero de la novela La jungla de Upton Sinclair permite pensar ese modelo capitalista de producción cárnica, que en la época actual se concentra en contadas compañías de agronegocios. Se plantea, al final, la necesidad de pensar en "otro modo de ser" diferente del sujeto que se cree dueño del mundo y de las vidas de los otros. In this paper, the link between recent zoonotic pandemics and treatment of animals is discussed: whether intensively produced animals, living in conditions of overcrowding and stress, or wild animals, which are expelled from their habitats to clear forests and use the soil for monocultures, which are generally used as food for production animals. The figure of the Great Butcher in Upton Sinclair´s novel The jungle allows us to think about this capitalist model of meat production, which at the present time is concentrated in few agribusiness companies. In conclusion, is necessary to think in "another way of being" different from the subject who believes himself to be the owner of the world and of the lives of others. Dieser Artikel untersucht den Zusammenhang zwischen zoonotischen Pandemien der letzten Zeit und der Behandlung von Tieren: seien es intensiv produzierte Nutztiere, die unter Bedingungen von Überbelegung und Stress leben, oder Wildtiere, die aus ihren Lebensräumen vertrieben werden, um Wälder zu roden, die in der Regel die Nahrung der Nutztiere darstellen, und das Land für Monokulturen zu nutzen. Die Figur des "Großen Schlächters" in Upton Sinclairs Roman Der Dschungel erlaubt es uns, über dieses kapitalistische Modell der Fleischproduktion nachzudenken, das in der heutigen Zeit in einigen wenigen Agrarkonzernen konzentriert ist. Am Ende wird das Bedürfnis geweckt, über eine "andere Art des Seins" nachzudenken, die sich von dem Subjekt unterscheidet, das denkt, dass ihm die Welt und das Leben der anderen gehört.
El Gran Carnicero y la pandemia
Título:
The Great Butcher and the Pandemic;
Der Grosse Schlächter und die Pandemie
Der Grosse Schlächter und die Pandemie
Fecha de publicación:
04/2021
Editorial:
Fundación Intercambio Cultural Alemán - Latinoamericano
Revista:
Erasmus
e-ISSN:
2718-6288
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ZOONOSIS
,
INDUSTRIA CARNICA
,
SARCOFAGIA
,
COVID-19
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Cragnolini, Monica Beatriz; El Gran Carnicero y la pandemia; Fundación Intercambio Cultural Alemán - Latinoamericano; Erasmus; 23; 4-2021; 1-19
Compartir