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dc.contributor.author
Cecchini, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Roma, Dardo Andrés  
dc.contributor.author
Pussetto, Lucía  
dc.contributor.author
Delvis, Iglesias  
dc.contributor.author
Basualdo, María Claudia  
dc.contributor.author
Aiassa, Delia Elba  
dc.contributor.author
Mañas Torres, Fernando Javier  
dc.date.available
2021-08-25T13:16:40Z  
dc.date.issued
2018-07  
dc.identifier.citation
Cecchini, Maria Eugenia; Roma, Dardo Andrés; Pussetto, Lucía; Delvis, Iglesias; Basualdo, María Claudia; et al.; Evaluación in vitro de las actividades antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN, de un extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.); Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 38; 2; 7-2018; 1-9  
dc.identifier.issn
1514-2590  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138884  
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro algunos potenciales efectos terapéuticos del extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.), incluyendo sus actividades inhibitoria sobre la formación de biopelícula, antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN. La evaluación de la actividad antimicrobiana se llevó a cabo mediante la técnica de difusión en pocillo y determinaciones de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM), empleando dos bacterias gram (+) y tres gram (­). La determinación de la actividad inhibitoria sobre la formación de biopelícula se realizó con el microorganismo que presentó mayor sensibilidad a la actividad antimicrobiana del romero, empleando una técnica en placa de 96 pocillos. La cuantificación de las actividades antioxidante y antigenotóxica se llevó a cabo sobre leucocitos caprinos, expuestos al extracto y a H2O2 , mediante cuantificación de lipoperoxidación y daño en el ADN (ensayo cometa), respectivamente. Los resultados obtenidos indican mayor sensibilidad de los microorganismos gram (+) al extracto de romero (CIM/CBM 312,5/1250 y 312,5/2500 μg/ml para S. aureus y S. epidermidis, respectivamente), en tanto no se halló sensibilidad en los gram (­). Se encontró actividad inhibitoria sobre la formación de biopelícula aun a concentraciones subinhibitorias para S. aureus en placa de 96 pocillos. Finalmente, se demostró que el extracto de romero presenta actividad protectora del ADN en células caprinas que podría estar vinculada con un efecto antioxidante. Resulta necesario continuar investigando la capacidad antimicrobiana del extracto de romero para evaluar la posibilidad de emplearlo in vivo para el tratamiento de infecciones crónicas relacionadas con la presencia de biopelícula.  
dc.description.abstract
The aim of the present work was to evaluate the antimicrobial, antibiofilm, antioxidant and DNA protective activities of a rosemary (Rosmarinus officinalis L.) ethanolic extract. The antimicrobial activity evaluation was carried out by the well diffusion method, and determinations of minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) in 96­well plates using two gram (+) and three gram (­) bacteria. Determination of the inhibitory activity on biofilm formation was carried out with the microorganism which showed the highest sensitivity to the antimicrobial activity of rosemary, using a 96­well plate technique. Quantification of antioxidant and antigenotoxic activities was carried out on goat leukocytes exposed to the extract and to H2O2 , by quantifying lipoperoxidation and DNA damage (comet assay), respectively. Results obtained indicate that there could be a greater sensitivity of the gram (+) microorganisms to the rosemary extract (MIC/MBC 312.5/1250 and 312.5/2500 μg/ml for S. aureus and S. epidermidis, respectively), while no sensitivity was evidenced in the gram (­) bacteria evaluated. An inhibitory activity on biofilm formation for S. aureus in 96­well plate, even at subinhibitory concentrations, was found. Finally, it was demonstrated that the extract of rosemary presents a DNA protective activity in goat cells, which could be linked to an antioxidant effect. Further research on the antimicrobial capacity of rosemary extract is required in order to evaluate the possibility of using it in vivo for the treatment of chronic infections related to the presence of biofilm.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ROMERO  
dc.subject
ANTIOXIDANTE  
dc.subject
ANTIGENOTÓXICO  
dc.subject
ANTIBIOPELÍCULA  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación in vitro de las actividades antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN, de un extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.)  
dc.title
In vitro evaluation of the antimicrobial, antioxidant and DNA protective activities of an ethanolic extract of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-08-13T16:22:15Z  
dc.identifier.eissn
1514-2590  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Cecchini, Maria Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Roma, Dardo Andrés. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pussetto, Lucía. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delvis, Iglesias. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Basualdo, María Claudia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aiassa, Delia Elba. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Genética y Mutagenesis Ambiental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mañas Torres, Fernando Javier. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/15142590e026  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/4974