Artículo
Diversas condiciones estructurales y contextuales pueden situar a las poblaciones en una condición histórica de vulnerabilidad respecto a su alimentación. A través de las políticas públicas, los Estados han intentado suplir algunas carencias, sin embargo sus necesidades no alcanzan a ser satisfechas y las unidades domésticas (UD) precisan garantizar la llegada de los alimentos mediante otras vías. El propósito de este artículo es identificar y describir las estrategias para la obtención, producción, distribución y consumo de alimentos desarrolladas por UD beneficiarias de planes alimentarios en Berisso (Provincia de Buenos Aires, Argentina) durante 2011 a 2013 en y su proyección en la actualidad. Se focalizará en las formas de organización, actores sociales involucrados y relaciones establecidas. Desde un enfoque etnográfico, utilizando entrevistas semi-estructuradas y observaciones no sistemáticas, se describe la utilización planes alimentarios, asistencia a comedores, contacto con diversas instituciones y formas alternativas de obtención. En el desarrollo de dichas estrategias se registra el protagonismo del género femenino, la movilización por distintos espacios y el contacto con diversas personas. De esta manera, se mostró que las estrategias trascendieron las UD, foco de las políticas estatales. Considerar el alcance de esas estrategias que superan la escala individual y/o doméstica, y muestran un alcance colectivo, puede resultar de utilidad para mejorar el diseño y gestión de programas alimentarios, en la actualidad. Várias condições estruturais e contextuais podem colocar as populações numa condição histórica de vulnerabilidade, no que diz respeito à sua alimentação. Através de políticas públicas, os Estados tentam suprir algumas deficiências, no entanto, as necessidades das populações podem não ser atendidas e as unidades domésticas (UD) precisam de garantir a chegada de alimentos por outros meios. O objetivo deste artigo é identificar e descrever as estratégias para obter, produzir, distribuir e consumir alimentos desenvolvidos pelos beneficiários da UD dos planos alimentares em Berisso (província de Buenos Aires, Argentina) durante 2011-2013 e sua projeção na atualidade. O artigo concentra-se nas formas de organização, nos atores sociais envolvidos e nos relacionamentos estabelecidos. Através de uma abordagem etnográfica, com recurso a entrevistas semiestruturadas e observações sistemáticas, descreve-se a utilização dos planos alimentares, a assistência às salas de refeições, o contacto com várias instituições e as formas alternativas de obter alimentos. No desenvolvimento dessas estratégias, regista-se o protagonismo do género feminino, a mobilização de diversos espaços e o contato com diferentes pessoas. Desta forma, demonstrouse que as estratégias transcenderam a UD, o foco das políticas estatais. A consideração do alcance dessas estratégias que vão além da escala individual e/ou doméstica e que têm uma dimensão coletiva, pode ser útil para melhorar o design e a gestão dos programas alimentares na atualidade.
Estrategias Alimentarias de Unidades Domésticas Vulnerables en Sectores Periurbanos de la Provincia de Buenos Aires (Argentina): Aportes al Diseño y la Gestión de Organizaciones Locales y Políticas Públicas Actuales
Fecha de publicación:
07/2020
Editorial:
Instituto Superior Miguel Torga
Revista:
Interações
ISSN:
0873-0725
e-ISSN:
2184-3929
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Pasarin, Lorena; Teves, Laura Susana; Estrategias Alimentarias de Unidades Domésticas Vulnerables en Sectores Periurbanos de la Provincia de Buenos Aires (Argentina): Aportes al Diseño y la Gestión de Organizaciones Locales y Políticas Públicas Actuales; Instituto Superior Miguel Torga; Interações; 38; 7-2020; 124-147
Compartir
Altmétricas