Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Baudín, Florencia  
dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina  
dc.date.available
2021-08-19T17:25:17Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Baudín, Florencia; Romero, Mara Cristina; Comprensión de los consumidores del etiquetado nutricional para la compra de alimentos envasados; Sociedad Española de Nutrición Comunitaria; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 26; 3; 7-2021; 171-179  
dc.identifier.issn
1135-3074  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138537  
dc.description.abstract
Fundamentos: La industria alimentaria ofrece una amplia variedad de alimentos que utilizan declaraciones nutricionales en su etiquetado para captar la atención de los consumidores. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la interpretación que realizan los consumidores de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en las etiquetas de los alimentos envasados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, empleando un cuestionario autoadministrado validado de preguntas cerradas. La población de estudio fueron docentes y alumnos (n=346) de un Instituto de Educación Superior “de la localidad General José de San Martín (Chaco)”, quienes brindaron su consentimiento para participar en el estudio. Para el análisis de la información se utilizó como herramienta de estadística descriptiva las medidas de porcentaje y frecuencias. Resultados: El 69% de los consumidores leen los rótulos de los alimentos antes de comprarlos, el 42% (n=82) y 41% (n=80) consideraran declaraciones referidas a contenido de grasa y sodio muy relevantes cuando compran sus alimentos respectivamente, pero no comprenden el significado de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en los alimentos envasados que compran. Conclusiones: Los encuestados sólo compran productos envasados porque ven que tienen declaraciones nutricionales que resaltan es sus etiquetas, pero no realizan un juicio crítico de lo que significan.  
dc.description.abstract
Background: Food industry offers a wide variety of foods that use nutritional statements on their labels to capture the attention of consumers. Therefore, the aim of this work was to analyze the interpretation that consumers make of the declarations of nutritional properties present in the label of packaged foods. Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted, using a validated self-administered questionnaire of closed questions. The study population were teachers and students (n = 346) from a Higher Education Institute “in the town of General José de San Martín (Chaco)” who consented to participate in the study. For the analysis of the information, percentage and frequency measurements were used as a descriptive statistical tool. Results: Consumers (69%) read the food labels before buying them, consider claims related to sodium (41%) and fats (43%) to be very relevant when choosing between the different products, but do not understand the meaning of the declarations of nutritional properties present in food packaged that buy. Conclusions: Participants only buy packaged products because they see that they have claims that stand out is their labels, but do not make a critical judgment of what they mean.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA  
dc.subject
INFORMACIÓN DE SALUD DEL CONSUMIDOR  
dc.subject
CALIDAD ALIMENTICIA NUTRICIONAL  
dc.subject
ETIQUETA NUTRICIONAL  
dc.subject
DECLARACIÓN NUTRICIONAL  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Comprensión de los consumidores del etiquetado nutricional para la compra de alimentos envasados  
dc.title
Consumer understanding of nutritional labeling for the purchase of packaged food  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-01-18T20:59:08Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
171-179  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Baudín, Florencia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas. Laboratorio de Industrias Alimentarias II; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14642/RENC.2020.26.3.5331