Artículo
Aplicación de biochar avícola: Efecto sobre las propiedades químicas y microbiológicas de un suelo con diferentes intensidades de uso.
Dominchin, Maria Florencia
; Verdenelli, Romina Aylen
; Vargas Gil, Silvina
; Aoki, Antonio Marcelo; Marin, Raul Hector
; Meriles, Jose Manuel
Fecha de publicación:
04/2020
Editorial:
Asociacion Argentina de la Ciencia del Suelo
Revista:
Nuestro suelo
ISSN:
2618-5571
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El biochar es un material producido por pirólisisde materia orgánica y es comúnmente utilizado como enmienda de suelos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de biochar elaborado a partir de excretas avícolas sobre propiedades químicas y microbiológicas de un suelo con un gradiente de intensificación de uso: prístino forestal (SP),agrícola bajo manejo sustentable (MS), agrícola bajo laboreo intenso (LI).El experimento fue llevado a cabo en macetas plásticas que contenían muestras de un Haplustol típico. Se evaluaron los tratamientos: sin biochar (control 0%) y con biochar en dosis del 1%, 3% y 10% del suelo La aplicación de biochar redujo la acidez del suelo e incrementó el contenido de carbono orgánico total y la actividad microbiana. Además, modificó la comunidad microbiana por el aumento de la densidad de algunos taxones, como actinobacterias y hongos micorrícicos.
Palabras clave:
Biochar
,
Biosresiduos
,
Estiércol
,
Microorganismos
,
Biodiversidad
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (UFYMA)
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Citación
Dominchin, Maria Florencia; Verdenelli, Romina Aylen; Vargas Gil, Silvina; Aoki, Antonio Marcelo; Marin, Raul Hector; et al.; Aplicación de biochar avícola: Efecto sobre las propiedades químicas y microbiológicas de un suelo con diferentes intensidades de uso.; Asociacion Argentina de la Ciencia del Suelo; Nuestro suelo; 3; 4-2020; 1-1
Compartir