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Artículo

Efecto del glifosato sobre la producción de aflatoxina B1 por cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas de maíz

Título: Effect of glyphosate on aflatoxin B1 production by Aspergillus section Flavi isolated from maize
Benito, NicolasIcon ; Magnoli, Carina ElizabethIcon ; Barberis, Carla LorenaIcon
Fecha de publicación: 25/07/2018
Editorial: Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
Revista: Ab Intus
ISSN: 2618-2734
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Micología

Resumen

 
El glifosato es el herbicida más utilizado en las prácticas agrícolas regionales en Argentina. Existe información limitada sobre el impacto de este herbicida en la producción de micotoxinas por hongos que comúnmente colonizan los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de diferentes concentraciones de glifosato en la producción de aflatoxina B1 (AFB1 ) por cepas de Aspergillus sección Flavi bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y tiempos de incubación. El medio caldo extracto de levadura, sacarosa (YES) se ajustó a una aW de 0,99; 0,96 y 0,92, el cual fue modificado con glifosato a una concentración final de 30 y 300 mM (fórmula comercial) y se incubó a 25ºC durante 21 días. La producción de aflatoxina B1 se determinó mediante HPLC a los 7, 14 y 21 días de incubación. Las condiciones óptimas para la acumulación de AFB1 en los tratamientos de control fueron 0,92 aW a 21 días de incubación para Aspergillus flavus AFM16. La mayor influencia para la producción de AFB1 fue 30 mM del herbicida para Aspergillus parasiticus NRRL 2999 a los 21 días de incubación. Excepto por la cepa AFM 16, todas las cepas mostraron la producción máxima con 30 mM de glifosato a los 21 días de incubación. Estos datos resultan importantes para conocer las consecuencias aflatoxicológicas que implica el uso extensivo del herbicida glifosato en los cultivos extensivos de maíz.
 
Glyphosate is the most used herbicide on regional agricultural practices in Argentina. There is limited information about the impact of this herbicide on mycotoxins production of fungal strains that commonly colonize agricultural crops. The objective of this study was evaluate the in vitro effect of different concentrations of glyphosate on aflatoxin B1 (AFB1 ) production by Aspergillus section Flavi strains under different water activity (aW) and incubation periods. Yeast Extract, Sucrose medium (YES) was adjusted to 0,99; 0,96 and 0,92 of aW, and supplied with 30 and 300 mM of glyphosate (commercial formulation) and incubated at 25 °C for 21 days of incubation. AFB1 was detected by HPLC at 7, 14 and 21 of incubation days. The optimal conditions for the accumulation of AFB1 in control treatments were 0,92 aW at 21 days of incubation, for Aspergillus flavus AFM16. The highest levels of AFB1 production was recorder with 30 mM of herbicide for NRRL 2999 at 21 days of incubation. All strains, except AFM 16, showed the maximum levels production with 30 mM of glyphosate at 21 days. These results are important to understand the aflatoxigenic consequences that the extensive use of the herbicide glyphosate may cause on maize crops.
 
Palabras clave: HERBICIDAS , ASPERGILLUS SECCIÓN FLAVI , MICOTOXINAS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/138458
URL: http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/56
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Benito, Nicolas; Magnoli, Carina Elizabeth; Barberis, Carla Lorena; Efecto del glifosato sobre la producción de aflatoxina B1 por cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas de maíz; Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Ab Intus; 1; 1; 25-7-2018; 67-77
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