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dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina  
dc.contributor.author
Casalongue, Claudia  
dc.contributor.author
Caldiz, Daniel  
dc.contributor.other
Malizia, Ana Inés  
dc.contributor.other
Belmonte, Juan Carlos  
dc.date.available
2021-08-17T13:34:21Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Andreu, Adriana Balbina; Casalongue, Claudia; Caldiz, Daniel; Implementación de un biosensor para la detección temprana de puntas de oscuras en papa industria; Universidad Nacional de Mar del Plata; 2; 2010; 91-95  
dc.identifier.isbn
978-987-544-349-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138325  
dc.description.abstract
Debido a su productividad y valores nutritivos, la papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo alimenticio del mundo, luego del arroz y el trigo. Cuando los tubérculos se destinan al procesamiento industrial se deben considerar la importancia de variables como textura, color y sabor. Estas características resultan de la interacción de la variedad con el ambiente, el manejo agronómico del cultivo y las condiciones durante el almacenamiento. El contenido de almidón en los tubérculos representa alrededor del 80% del peso seco y tiene un impacto directo en la calidad y textura de la papa. Durante el procesamiento industrial y por la acción de altas temperaturas se combinan los grupos carbonilo de los azúcares reductores y los grupos amino libres de los aminoácidos evidenciando un color pardo oscuro poco deseado, produciendo un defecto que se conoce como punta oscura. La alta acumulación de azúcares en los tubérculos de papa resulta de perturbaciones ambientales (falta de agua, calor o senescencia temprana) que sufren las plantas durante el cultivo. Por acción del estrés se metaboliza el almidón a sacarosa. La sacarosa se degrada a azúcares reductores, glucosa y fructosa, por la acción de la enzima invertasa. Los altos niveles de esta enzima, se correlaciona por lo tanto, con el desarrollo de puntas oscuras durante el procesamiento de las papas, en algunas variedades susceptibles a la ocurrencia de este fenómeno. El presente trabajo resultó del interés por optimizar las condiciones de cultivo de la variedad Russet Burbank, considerada la variedad modelo para la producción de papas fritas debido a sus altas propiedades y atributos para la producción: alto rendimiento y contenido de materia seca, largo de los tubérculos y almacenabilidad. Sin embargo, sus desventajas radican en la alta susceptibilidad al desarrollo de puntas oscuras bajos situaciones de altas temperaturas o estrés hídrico. Con la intención de desarrollar un test de diagnóstico temprano de la aparición de puntas oscuras en los tubérculos durante el cultivo, se evaluó el uso e implementación de un biosensor enzimático para la determinación de glucosa y actividad de invertasa. El diagnóstico temprano del contenido de azúcares reductores contribuiría a diseñar un adecuado manejo agronómico del cultivo y una apropiada estrategia logística en cuanto a la distribución, condiciones y período de almacenamiento de los tubérculos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOSENSOR  
dc.subject
DETECCION TEMPRANA  
dc.subject
PUNTAS DE AZUCAR  
dc.subject
PAPA INDUSTRIA  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Implementación de un biosensor para la detección temprana de puntas de oscuras en papa industria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-09-02T20:20:36Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.pagination
91-95  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Casalongue, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caldiz, Daniel. No especifíca;  
dc.conicet.paginas
194  
dc.source.titulo
Vinculación Tecnológica: De la Universidad al Medio Socio-Productivo