Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Wall, Luis Gabriel  
dc.date.available
2021-08-13T00:49:29Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Wall, Luis Gabriel; Historias del inframundo biológico: Más bacterias, las mismas plantas, mi exmujer, mi novio, el cocinero y más amantes (sobre diversidad biológica y cultural); Siglo Veintiuno; 2020; 208  
dc.identifier.isbn
978-987-629-994-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138249  
dc.description.abstract
Fanáticos del alcohol en gel, ¡sepan que la batalla está perdida! Es necesario asumirlo: los microorganismos nos superan ampliamente en número (en un gramo de suelo, algo así como una cucharita de té, viven diez mil millones de bacterias y ni siquiera están amontonadas); son más resistentes (algunas soportan condiciones muy extremas: viven en salinas, hielos antárticos o profundidades marinas, lugares en los que durante muchísimo tiempo se pensó que no había vida), y como si esto fuera poco, se comunican e interaccionan entre sí y con organismos superiores, como las plantas, los hongos y ... los humanos mismos, creando verdaderas comunidades. Con información actualizada, Luis Wall es nuestro guía de lujo por el complejo inframundo biológico que habita el suelo y que hasta hace poco nos resultaba desconocido. En este libro nos explica qué es el microbioma, concepto fundamental para entender el funcionamiento de la vida microbiana. Pero hay algo más que el autor revela: los microorganismos pueden ayudarnos a solucionar problemas como el calentamiento global y la contaminación ambiental. Es cierto que las bacterias son seres tanto más simples que las personas, pero también lo es que interaccionan mucho y de muy diversas maneras con su entorno. Comprender esas redes de interacción nos permitirá conocer un poco mejor el planeta y quizá nos sirva de espejo para entender las relaciones humanas. A fin de cuentas todos estamos hechos de ADN y de las mismas moléculas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Siglo Veintiuno  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Microbiomas  
dc.subject
Microbiología  
dc.subject
Divulgación  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Historias del inframundo biológico: Más bacterias, las mismas plantas, mi exmujer, mi novio, el cocinero y más amantes (sobre diversidad biológica y cultural)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2021-07-29T18:32:12Z  
dc.journal.pagination
208  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Wall, Luis Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sigloxxieditores.com.ar/libro/historias-del-inframundo-biologico/  
dc.conicet.nroedicion
1ra