Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arrieta, Ezequiel Martín  
dc.contributor.author
González, Alejandro D.  
dc.contributor.author
Fernández, Roberto J.  
dc.date.available
2021-08-03T20:16:15Z  
dc.date.issued
2021-04  
dc.identifier.citation
Arrieta, Ezequiel Martín; González, Alejandro D.; Fernández, Roberto J.; Dietas saludables y sustentables, ¿Son posibles en la Argentina?; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 31; 1; 4-2021; 148-169  
dc.identifier.issn
0327-5477  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/137724  
dc.description.abstract
Para afrontar el reto de alimentar a una población creciente que cambia su estilo de vida y su dieta y, al mismo tiempo, tratar de conservar los recursos naturales y proteger la biodiversidad, se proponen tres estrategias principales para lograr tales objetivos: 1) cambiar la forma de producir los alimentos en el campo (aumentando la eficiencia), 2) reducir las pérdidas y desperdicios a lo largo de la cadena agroalimentaria, y 3) promover la adopción de dietas saludables y sostenibles. Las dos primeras estrategias fueron contempladas en nuestro país y forman parte de la agenda académica, gubernamental y productiva, pero la tercera ha sido muy poco explorada. A través de un análisis de la bibliografía destacamos la importancia de incluir a las dietas saludables como herramienta para contribuir simultáneamente a la sustentabilidad del sistema agroalimentario y al mejoramiento de la salud pública, y resaltamos los desafíos que esto implicaría para el abastecimiento del mercado interno. Para ello, primero presentamos información de los impactos ambientales de los sistemas agroalimentarios y las dos primeras estrategias nombradas, utilizadas tradicionalmente para abordarlos. Segundo, exponemos los motivos por los cuales la búsqueda de la eficiencia no debería ser el único camino a seguir debido a las consecuencias esperadas del cada vez mejor conocido "Efecto Rebote" (o Paradoja de Jevons). Tercero, analizamos las evidencias a favor de una correlación positiva entre los beneficios para la salud de varios grupos de alimentos (en general, de origen vegetal) y el impacto relativamente bajo que tiene su producción sobre el ambiente. Finalmente, hacemos un breve análisis físico (no económico) sobre la capacidad que tendría el sistema agroalimentario nacional para proveer de alimentos saludables en cantidad suficiente y sus consecuencias para el ambiente y el sector productivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Ecología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SISTEMAS ALIMENTARIOS  
dc.subject
SALUD PÚBLICA  
dc.subject
SOSTENIBILIDAD  
dc.subject
NUTRICIÓN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Dietas saludables y sustentables, ¿Son posibles en la Argentina?  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-07-30T18:06:17Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
148-169  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arrieta, Ezequiel Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Alejandro D.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Roberto J.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.journal.title
Ecología Austral  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1096  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.25260/EA.21.31.1.0.1096