Capítulo de Libro
El objetivo de este Capítulo es caracterizar la influencia de las principales prácticas agrícolas sobre el proceso de desnitrificación y las emisiones de N2O resultantes, determinando los factores más destacados que los regulan. Las labranzas tienen un gran efecto sobre los factores que regulan la desnitrificación y las emisiones de N2O. La labranza reducida (cero) suele mantener suelos más húmedos y con una gran acumulación de C y N en la superficie edáfica con respecto a sistemas de labranza convencional, lo que podría estimular procesos de reducción con formación de N2O por desnitrificación. Sin embargo, suelos más fríos y con menores contenidos de nitratos podrían atenuar este efecto. Existen un sinnúmero de trabajos indicando tasas de desnitrificación y emisiones de N2O crecientes ante aumentos en la dosis del fertilizante nitrogenado. Con respecto a los abonos orgánicos la información disponible indica que las fuentes orgánicas de N (como abonos animales y aguas servidas) inducen a mayores emisiones de N2O por unidad de N agregado que el fertilizante mineral. El riego aumenta el contenido de humedad del suelo y, por tanto, promueve las condiciones necesarias para que ocurran procesos desnitrificantes; este efecto es aún más acentuado cuando el riego se da en pulsos, debido a la fuerte estimulación de las emisiones de N2O ante ciclos de humedecimiento-secado. Es poco conocido el efecto de la aplicación de pesticidas comunes en las emisiones de N2O de los suelos, aunque es probable que las bajas dosis que se emplean en campo sean insuficientes para causar efectos significativos que se destaquen de la variabilidad natural de los suelos, generando sólo leves efectos transitorios. Existe un número de prácticas que se basan fundamentalmente en incrementar la eficiencia en el uso del fertilizante nitrogenado, como la aplicación fraccionada del fertilizante nitrogenado o la aplicación de ureas de liberación lenta o con inhibidores de la enzima ureasa o de la nitrificación, que son prometedoras para reducir las emisiones de N2O, aunque el uso de cada una de ellas debe ser evaluado cuidadosamente. The objective of this chapter is to characterize the influ The objective of this chapter is to characterize the infl uence of the main agricultural practices on the denitrification process and the resulting soil N2O emissions. Tillage has great effects on factors controlling denitrification and N2O emissions. Zero tillage practice often causes wetter soils with higher C and N accumulation on the soil surface, in contrast to conventional tillage systems; wetter soils could stimulate reductive processes as denitrification resulting in N2O production; however colder soils and lower nitrate concentrations could decrease these effects. There are several reports showing increasing denitrification rates and N2O emissions by increasing nitrogen fertilizer rates. With regard to organic amendments, the available information shows that organic N sources as animal manures or sewage sludge induce higher N2O emissions per unit of added N than mineral fertilizers. Irrigation increases soil moisture and consequently promotes necessary conditions for the occurrence of denitrification; this effect is stressed when irrigation has a pulse pattern, given the strong stimulation of wetting-drying cycles on N2O emissions. The effect of common pesticide applications on soil N2O emissions is poorly known, although it is probable that the small application rates used at field conditions are insufficient to cause significant effects which stand out from natural variability of soils and their analyzed populations, generating only small brief effects. There are a number of practices that fundamentally promote an increase in the efficiency of N fertilizers, for example to split the applications of N fertilizer, or to apply slow release urea or nitrification inhibitors like urease, that are promissory to reduce N2O emissions, even though the use of each one of them should be carefully evaluated.
Agricultura y emisiones de N2O: experiencias en Molisoles pampeanos Argentinos
Título:
Agriculture and N2O emissions in Argentinean Mollisols
Título del libro: Emisiones de gases con efecto invernadero en ecosistemas iberoamericanos
Fecha de publicación:
2009
Editorial:
Sociedad Iberoamericana de Física y Química Ambiental
ISBN:
978-84-937437-0-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ÓXIDO NITROSO
,
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
,
EMISIONES GASES
,
NITRIFICACIÓN
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Citación
Ciarlo, Esteban Ariel; Ciampitti, Ignacio Antonio; Conti, Marta Elvira; Agricultura y emisiones de N2O: experiencias en Molisoles pampeanos Argentinos; Sociedad Iberoamericana de Física y Química Ambiental; 2009; 99-122
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