Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Mena Rodríguez, Eduardo  
dc.contributor.author
Ortega Cuadros, Mailen  
dc.contributor.author
Merini, Luciano Jose  
dc.contributor.author
Melo Ríos, Aslenis Emidia  
dc.contributor.author
Tofiño Rivera, Adriana Patricia  
dc.date.available
2021-07-14T18:14:03Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Mena Rodríguez, Eduardo; Ortega Cuadros, Mailen; Merini, Luciano Jose; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombian Caribbean region; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 19; 1; 12-2017; 125-146  
dc.identifier.issn
0122-8706  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/136137  
dc.description.abstract
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de los cultivos. In vitro, los aceites controlaron hasta el 97% de los fitopatógenos y mostraron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67% con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (p=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, y mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar realizando evaluaciones con aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos.  
dc.description.abstract
The contribution of vegetables to food security and economic development in Colombia, as well as to environmental problems worldwide, justifies the interest to design sustainable production strategies for the agro-chain. This study was developed to evaluate the effect of the application of essential oils and agricultural inputs in chili peppers, beans and eggplants in Codazzi, Cesar, Colombia. The methodology included the compatibility analysis between pesticides used in these vegetables, and Lippia alba and Cymbopogon citratus oils in relation to their biocidal effect in vitro on native strains of Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsiciand Colletotrichum gloeosporioides. Applications of thiabendazole in an individual basis and combined with oils were carried out in the field. Physicochemical and microbiological indicators of soil, pests and diseases incidence and crop yield were measured. Oils controlled up to 97% of plant pathogens in vitro and exhibited compatibility with carbendazim and thiabendazole.In the field, up to 67% of disease control was observed with C. citratus+ thiabendazole compared to the control (p=0.0 0), yields were close to the regional average, and better microbiological and physicochemical soil conditions were observed. In conclusion, there are differences in the edaphic effect between treatments, as the agrochemical and the oil combinations were more favorable than the individual effect of each product on the variables evaluated. The above exhorts to continue soil evaluations with oils to elucidate the duration of the described effects.  
dc.description.abstract
A contribuição das hortaliças para a segurança alimentícia e para o desenvolvimento econômico da Colômbia, bem como para a problemática ambiental mundial, justifica o interesse de elaborar estratégias produtivas sustentáveis para a agrocadeia. Desenvolveu-se um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de óleos essenciais e agroinsumos em cultivos de ají (Capsicum annuum), feijão e berinjela em Codazzi, Cesar. A metodologia incluiu a análise de compatibilidade de pesticidas utilizados nessas hortaliças e óleos de Lippia alba e Cymbopogon citratus, no que se refere ao efeito biocida in vitro em cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici e Colletotrichum gloeosporioides. Em campo, aplicou-se tiabendazol de maneira individual e combinado com os óleos. Foram medidos indicadores físico-químicos e microbiológicos do solo, a incidência de pragas e doenças, e o desempenho dos cultivos. In vitro, os óleos controlaram até 97% dos fitopatógenos e mostraram compatibilidade com carbendazim e tiabendazol. Em campo, foi observado um controle de doenças de até 67% com C. citratus + tiabendazol a respeito do grupo controle (p=0,00), desempenhos próximos à média regional, e melhores condições microbiológicas e físico-químicas do solo. Em conclusão, existem diferenças no efeito edáfico entre tratamentos, já que o agroquímico e a combinação de óleos foram mais favoráveis que o efeito individual de cada produto nas variáveis avaliadas. Isso leva a continuar realizando avaliações com óleos em campo, para dilucidar a duração dos efeitos descritos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONTROL BIOLÓGICO  
dc.subject
CAPSICUM  
dc.subject
PHASEOLUS VULGARIS  
dc.subject
SOLANUM MELONGENA  
dc.subject
ACEITES ESENCIALES  
dc.subject
CODAZZI  
dc.subject
CESAR (COLOMBIA)  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombian Caribbean region  
dc.title
Efecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombiano  
dc.title
Efeito de agroinsumos e óleos essenciais no solo de hortaliças no Caribe colombiano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-07-05T14:49:34Z  
dc.identifier.eissn
2500-5308  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
125-146  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Mosquera  
dc.description.fil
Fil: Mena Rodríguez, Eduardo. Centro Biotecnológico del Caribe. Servicio Nacional de Aprendizaje; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Ortega Cuadros, Mailen. Universidad de Antioquia; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Merini, Luciano Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Melo Ríos, Aslenis Emidia. Fundación Universitaria Iberoamericana; Argentina. Universidad Popular del Cesar; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Tofiño Rivera, Adriana Patricia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Colombia. Universidad Industrial Santander; Colombia  
dc.journal.title
Ciencia y Tecnología Agropecuaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062018000100103&script=sci_arttext&tlng=en  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num1_art:535  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/535