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dc.contributor.author
Bergesse, Antonella Estefanía  
dc.contributor.author
Figueroa Gisela, Yanet  
dc.contributor.author
Parra, María Laura  
dc.contributor.author
Sontag, Leandro Omer  
dc.contributor.author
Nepote, Valeria  
dc.contributor.author
Ryan, Liliana Cecilia  
dc.date.available
2021-07-13T13:05:34Z  
dc.date.issued
2020-10  
dc.identifier.citation
Bergesse, Antonella Estefanía; Figueroa Gisela, Yanet; Parra, María Laura; Sontag, Leandro Omer; Nepote, Valeria; et al.; Harina de piñón (Araucaria araucana (Mol.) K. Koch). Obtención y evaluación de la calidad nutricional y sensorial; Sociedad Espanola de Dietetica; Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria; 40; 3; 10-2020; 36-44  
dc.identifier.issn
0211-6057  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/135941  
dc.description.abstract
La Araucaria araucana es un árbol originario de la Cordillera de los Andes, cuyo fruto es conocido como piñón. Dicha semilla presenta un alto valor energético y proporciona una gran cantidad de carbohidratos y fibra, lo que permite diversas formas de empleo en productos alimenticios que aún no han sido exploradas; desaprovechando así su potencial gastronómico. Actualmente, la tendencia en investigación se inclina hacia la búsqueda de materias primas alternativas para la elaboración de nuevos productos con valor agregado. El objetivo fue evaluar aspectos nutricionales y sensoriales de la harina de piñón, su capacidad antioxidante, aplicada en galletas de piñón libres de gluten. Se determinó la composición química de la harina de piñón, contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante mediante DPPH•. Se elaboraron galletas libres de gluten, y se analizó la composición nutricional y aceptabilidad de atributos color, sabor, aroma, textura y apariencia a través de escala hedónica de 9 puntos en 157 jueces no entrenados previo consentimiento informado. La harina de piñón presentó un contenido mayoritario de carbohidratos (75%), proteínas (6,5%) y grasas totales (5,7%). Se observó la presencia de capacidad de captación de radicales DPPH• (IC50 2342,72 μg/mL), probablemente asociado al contenido de fenoles totales encontrado (0,65 mg EAG/g harina deslipidizada). La textura fue el atributo mejor evaluado (7,01 puntos), seguido de color, sabor y apariencia, los cuales obtuvieron medias de puntaje similares entre sí. El aroma de las galletas recibió el puntaje medio más bajo (5,85 puntos). Las galletas evaluadas sensorialmente fueron aceptadas por más del 80% de los jueces. La harina de piñón es un alimento rico en carbohidratos, con moderado contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, de buena aceptabilidad sensorial, cuyo consumo permitiría optimizar los recursos locales y potencialmente impulsar el mercado regional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Espanola de Dietetica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIOXIDANT CAPACITY  
dc.subject
FLOUR  
dc.subject
NUTRITIONAL COMPOSITION  
dc.subject
PIÑÓN  
dc.subject
POLYPHENOLS  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Harina de piñón (Araucaria araucana (Mol.) K. Koch). Obtención y evaluación de la calidad nutricional y sensorial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-07-12T13:14:37Z  
dc.identifier.eissn
1989-208X  
dc.journal.volume
40  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
36-44  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Figueroa Gisela, Yanet. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Parra, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sontag, Leandro Omer. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ryan, Liliana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.journal.title
Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.12873/403bergesse  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/55