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dc.contributor.author
Palla, Camila Andrea
dc.contributor.author
Carrin, Maria Elena
dc.date.available
2017-03-03T15:25:25Z
dc.date.issued
2014-05
dc.identifier.citation
Palla, Camila Andrea; Carrin, Maria Elena; O% Trans: interesterificación y fraccionamiento como estrategias tecnológicas; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 64; 2; 5-2014; 19-32
dc.identifier.issn
1132-0974
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/13510
dc.description.abstract
La industria alimentaria necesita disponer de tecnologías y procesos industriales acordes a las exigencias actuales en cuanto a calidad nutricional y cuidado del medio ambiente y que a su vez resulten económicamente convenientes. Desde hace décadas, las grasas sólidas y semisólidas se han producido a partir de la hidrogenación de aceites vegetales, sin embargo en los últimos años se ha demostrado que éstas contienen grandes cantidades de ácidos grasos trans que resultan perjudiciales para la salud del consumidor. En todo el mundo se están tomando medidas dirigidas a limitar el uso de las mismas en la elaboración de productos alimenticios, lo que obliga a buscar alternativas tecnológicas que permitan obtener productos con características físicas y organolépticas similares, pero que resulten saludables. En este artículo se analizan diversas estrategias que han sido objeto de numerosos estudios científicos, haciendo principal hincapié en las más prometedoras: fraccionamiento e interesterificación. Así mismo se muestran algunos de los desarrollos alcanzados en nuestro país por el Grupo de Ingeniería de Alimentos de PLAPIQUI (UNS- CONICET) en la obtención de grasas 0 % trans mediante un proceso amigable con el medio ambiente, la interesterificación enzimática, empleando como materias primas principales aceites de soja y girasol.
dc.description.abstract
Food industry needs technologies and industrial processes that meet the current demands regarding nutritional quality and environmental care and that are at the same time economically profitable. Over decades, solid and semisolid fats have been produced from hydrogenation of vegetable oils. However, in recent years, it has been demonstrated that hydrogenated vegetable oils contain high contents of trans fatty acids which are harmful for consumer health. Around the world, measures are being taken to reduce their use in food preparation, compelling the scientific community to search for technological alternatives that allow the obtainment of products with similar physical and organoleptic characteristics but healthy for consumers. This article discusses various strategies that have been the subject of numerous scientific studies, focusing particularly on the most promising: fractionation and interesterification. Likewise it shows some of the developments achieved in Argentina by Food Engineering Group of PLAPIQUI (UNS-CONICET) in obtaining zero trans fats through enzymatic interesterification, a friendly environment process, using as main raw materials soybean and sunflower oils.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Grasa Trans
dc.subject
Interesterificación Enzimática
dc.subject
Fraccionamiento
dc.subject
Acidólisis
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
O% Trans: interesterificación y fraccionamiento como estrategias tecnológicas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-03-01T17:48:48Z
dc.journal.volume
64
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
19-32
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Palla, Camila Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carrin, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.journal.title
Ciencia e Investigación
dc.relation.alternativeid
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dc.relation.alternativeid
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