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dc.contributor.author
Lambir Jacobo, Ana Judith
dc.contributor.author
Camiletti, Ornella Francina
dc.contributor.author
Quiroga, Patricia Raquel
dc.contributor.author
Grosso, Nelson
dc.date.available
2021-06-24T19:37:51Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Oxidación de semillas de girasol tostado adicionadas con aceite esencial de Laurel; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias "AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias"; Córdoba; Argentina; 2019; 100-100
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134886
dc.description.abstract
Argentina es uno de los países productores y exportadores de oleaginosas más importantes del mundo. La composición química de estos granos, rica en lípidos, los hace susceptibles al deterioro oxidativo, generando el desarrollo de aromas y fragancias indeseables, así como productos de la oxidación que son tóxicos y que disminuyen el tiempo de vida útil del alimento. En los últimos años, la adición de antioxidantes sintéticos, como el BHT, (butilhidroxitolueno) ha comenzado a restringirse debido a potenciales riesgos para la salud. Los aceites esenciales y sus componentes han ganado interés por ser productos naturales no peligrosos a la salud humana y con propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es estudiar las propiedades antioxidantes del aceite esencial de laurel sobre semillas de girasol tostadas. Los tratamientos fueron: a) Control: semillas de girasol tostadas sin aceite esencial, b) Laurel: semillas de girasol tostadas adicionadas con 0,02% de aceite esencial de laurel, y c) BHT: semillas de girasol tostadas adicionadas con 0,02% de BHT. Se realizaron tres repeticiones por tratamiento. Las semillas fueron conservadas en bolsas herméticas a temperatura ambiente y en oscuridad por 42 días. Las muestras se analizaron cada 14 días. Se midió el índice de peróxidos. Se realizó un test de ANAVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas. Pudo observarse que hasta el día 14 de almacenamiento no existen diferencias significativas entre las semillas de los tratamientos Laurel y BHT. En el día 28, todos los tratamientos mostraron diferencias estadísticamente significativas, presentando un mejor comportamiento antioxidante BHT, seguido por Laurel. Pero en el día 42 los tratamientos Control y Laurel no se diferenciaron, esto puede deberse a que el aceite esencial se va perdiendo con el tiempo por ser muy volátil. El aceite esencial de laurel podría ser usado como conservante de alimentos para prevenir oxidaciones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropeciarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aceite esencial
dc.subject
Semillas de girasol
dc.subject
Oxidación
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Oxidación de semillas de girasol tostado adicionadas con aceite esencial de Laurel
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2021-06-08T19:31:04Z
dc.journal.pagination
100-100
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Patricia Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/15172
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias "AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias"
dc.date.evento
2019-11-20
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropeciarias
dc.source.libro
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias: resúmenes de investigación, extensión y enseñanza
dc.type
Jornada
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