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dc.contributor.author
Machetti, Natalia Elisabet  
dc.contributor.author
Pellegrini, Andrea  
dc.contributor.author
Gutierrez, Nicolás Manuel  
dc.contributor.author
Giraudo, Rafael  
dc.contributor.author
Tropeano, Francisco  
dc.contributor.author
Fernández, Federico  
dc.contributor.author
Vázquez, Mabel  
dc.contributor.author
Cosentino, Diego  
dc.date.available
2021-06-11T17:26:16Z  
dc.date.issued
2020-02-13  
dc.identifier.citation
Machetti, Natalia Elisabet; Pellegrini, Andrea; Gutierrez, Nicolás Manuel; Giraudo, Rafael; Tropeano, Francisco; et al.; Efectos sobre propiedades físicas de la remediación química de la acidez en suelos del ámbito templado argentino. Su incidencia en la producción vegetal; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Investigación Joven; 6; 2; 13-2-2020; 48-49  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133707  
dc.description.abstract
La región pampeana argentina padece acidificación en algunos suelos por su historia productiva y tecnología aplicada en las últimas décadas, derivando en consecuencias sobre algunos cultivos de cosecha. Dentro de los objetivos se propuso evaluar en el tiempo en dos suelos acidificados antrópicamente, la incidencia de diferentes prácticas de encalado sobre propiedades hídricas y estructurales, y su relación con otras de naturaleza química y físico-química, y la relación entre la alteración de las propiedades analizadas y el rendimiento de especies leguminosas. Los ensayos se realizaron a campo en dos suelos de la Pampa Ondulada, un Argiudol con pH 5,66 y 22,8 g carbono kg -1 suelo y un Paleudol con pH 5,44 y 31,63 gcarbono kg-1suelo, en bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Se adicionó 0(TCY), 1000(D1CY) y 4000(D4CY) kgha-1 de dolomita con 200 kgha-1 de yeso en todos los casos. Se seleccionó dolomita para el ensayo porque además de actuar como corrector de pH, aporta Ca+2 y Mg+2 al suelo. Las variables evaluadas fueron pH, carbono orgánico (COT), infiltración básica (Ib), densidad aparente (Dap), rendimiento de soja (Glycine max, L.Merr) (R) y sus componentes: plantas/hectárea (PLha-1), vainas/planta (VPL-1), granos/vaina (GV-1), granos/planta (GPL-1) y peso de 1000granos (P1000G). Los momentos del encalado, siembra de soja, toma de muestras y mediciones a campo se detallan en las figuras 1 y 2. En el Argiudol y Paleudol la adición de enmienda produjo incrementos de pH (p<0,05). En el Argiudol en T2 (19 meses posteriores), D4CY presentó incremento de pH respecto a TCY y D1CY de 0,9 y 0,3 puntos. El pH en el Paleudol en T1 (10 meses posteriores) y T2 (22 meses posteriores) aumentó con D4CY respecto a TCY en 0,8 y 1 punto respectivamente (Tabla 1). El COT no presentó diferencias entre los tratamientos. En el Argiudol y en el Paleudol la Ib se incrementó significativamente con adición de D4CY en un 48% y 186% respectivamente (p<0,05). La Dap en el Argiudol disminuyó significativamente (p<0,05) en D4CY respecto a TCY, mientras que D1CY no se diferenció de ninguno de los dos tratamientos. En el Paleudol las PL ha-1 disminuyeron significativamente (p<0,05) en un 42,3% en D1CY y en un 38,4% en D4CY respecto a TCY. Las VPL-1 mostraron incremento significativo (p<0,05) de 70% en D1CY y de 65% en D4CY respecto a TCY. Los GV-1 también presentaron aumento significativo (p<0,05) en D4CY respecto a TCY. Los incrementos de VPL-1 y GV-1 con D4CY, resultaron en incremento de GPL-1 con D4CY (p<0,05). El rendimiento en el Paleudol se incrementó un 45% (1,4 tha-1) con D4CY y un 36,9% (1,2 tha-1) con D1CY respecto a TCY (3,1 tha-1) (p<0,05). En el Argiudol, en cambio no se observaron efectos del encalado sobre los componentes y ni sobre el rendimiento. La adición de dolomita con yeso produjo aumento de pH e infiltración básica en el Paleudol y en el Argiudol, no afectó los contenidos de carbono orgánico y provocó la disminución de la Dap en el Argiudol. El rendimiento de la soja y sus componentes presentaron respuesta positiva al agregado de enmienda en el Paleudol, con excepción de PLha-1 que disminuyó con el encalado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ACIDEZ ANTRÓPICA  
dc.subject
DOLOMITA  
dc.subject
ENMIENDAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efectos sobre propiedades físicas de la remediación química de la acidez en suelos del ámbito templado argentino. Su incidencia en la producción vegetal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-11T18:27:45Z  
dc.identifier.eissn
2314-3991  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
48-49  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Machetti, Natalia Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, Andrea. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gutierrez, Nicolás Manuel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giraudo, Rafael. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tropeano, Francisco. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
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Fil: Fernández, Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Mabel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cosentino, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Investigación Joven  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9555