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dc.contributor.author
Saran, Anabel  
dc.contributor.author
Fernandez, Lucia  
dc.contributor.author
Mining, Marisol  
dc.contributor.author
Bellozas Reinhard, Monica  
dc.contributor.author
Merini, Luciano Jose  
dc.date.available
2021-05-28T12:42:52Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Saran, Anabel; Fernandez, Lucia; Mining, Marisol; Bellozas Reinhard, Monica; Merini, Luciano Jose; Repellent activity of essential oils from native plants and their blend for Tribolium castaneum control in store grains; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Semiarida; 29; 1; 7-2019; 43-51  
dc.identifier.issn
2362-4337  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132729  
dc.description.abstract
Los aceites esenciales (EO) de 5 plantas aromáticas nativas de La Pampa, Argentina, se obtuvieron mediante hidrodestilación y se analizaron para determinar su repelencia en adultos de Tribolium casteneum Herbst. Todos los EO probados mostraron una alta actividad de repelencia a la concentración más alta establecida (0.3 mg.cm­2). Los EO de Baccharis spartioides y Helianthus petiolaris fueron los más eficientes, mostrando una mayor repelencia en comparación con el control positivo estándar (DEET). A 3x10­1 mg.cm­2 , B. spartioides y H. petiolaris mostraron un 95% y un 92,2% de repelencia, respectivamente. La composición química de los EO se analizó luego por cromatografía de gases­espectrometría de masas (GC­MS), se presenta la primera determinación de la composición química del EO de H. petiolaris. Finalmente, para evaluar la actividad de repelencia en “condiciones de campo” simuladas, se evaluó el comportamiento de la plaga en harina tratada. En presencia de EO H. petiolaris, el 90% de los insectos abandonaron el grano, mientras que B. spartioides indujo un 81% de emigración. Para maximizar los rendimientos en la producción de repelentes, se propuso una mezcla que utiliza EO limón comercial. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa después de 24 h de tratamiento, donde la repelencia de la mezcla persistió en contraste con los EO puros. Estos hallazgos presentan las mezclas de EOs de B. spartioides y H. petiolaris como alternativas prometedoras para controlar T. castaneum en granos almacenados.  
dc.description.abstract
The essential oils (EOs) from 5 native aromatic plants from La Pampa, Argentina, were obtained by hydrodistillation and tested for repellency on Tribolium castaneum Herbst. adults. All tested EOs showedhigh repellency activity at the highest concentration established (0.3 mg.cm­2). The EOs from Baccharis spartioides and Helianthus petiolaris were the most efficient, showing higher repellency when comparedto the standard positive control (DEET). At 3x10­1 mg.cm­2, B. spartioides and H. petiolaris showed 95% and 92.2% of repellency respectively. The EOs chemical composition was then analyzed by Gaschromatography?mass spectrometry (GC­MS) and the first report of H. petiolaris EO composition is presented. Finally, in order to assess repellency activity in simulated ?field conditions?, pest behavior wasevaluated in treated flour. In presence of H. petiolaris EO, 90% of the insects left the grain, while B. spartioides induced an 81% of emigration. To maximize the yields in repellent production, a blend usingcommercial lemon EO was proposed. The results obtained show a significant difference after 24 h of treatment, were the repellency of the blend persisted in contrast with pure EOs. These findings presentthe B. spartioides and H. petiolaris EOs blends as promising alternatives to control T. castaneum in stored grains.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESENTIAL OILS  
dc.subject
REPELLENT  
dc.subject
TRIBOLIUM  
dc.subject
NATIVE  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Repellent activity of essential oils from native plants and their blend for Tribolium castaneum control in store grains  
dc.title
Actividad repelente de aceites esenciales de plantas nativas y su mezcla para controlar tribolium castaneum en granos almacenados  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-27T12:39:49Z  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
43-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Saran, Anabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mining, Marisol. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bellozas Reinhard, Monica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merini, Luciano Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Semiarida  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4085