Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo  
dc.contributor.author
Moscuzza, Carlos Hernán  
dc.contributor.author
Fernandez Cirelli, Alicia  
dc.date.available
2021-05-20T13:46:53Z  
dc.date.issued
2005-12  
dc.identifier.citation
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Moscuzza, Carlos Hernán; Fernandez Cirelli, Alicia; Contenido de macrominerales en el agua de bebida de tambos de la provincia de Córdoba (Argentina) y su relación con los requerimientos de bovinos de leche; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 25; 3-4; 12-2005; 115-121  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132331  
dc.description.abstract
Se determinó la composición mineral del agua de bebida animal en tambos para analizar su contribución al requerimiento mineral diario de los animales. Se recolectaron muestras de agua en 24 establecimientos lecheros ubicados en la zona sudeste de la provincia de Córdoba. Se determinó pH y conductividad (in situ), Na+ ,K + , Ca2+, Mg2+, Cl- , SO4 2- , HCO3 - y sólidos totales disueltos (STD). De acuerdo con la clasificación de calidad de agua de bebida animal por su contenido de STD, en las aguas semisurgentes (80-120 m de profundidad) un 8% resultó deficiente, un 50% muy buena, un 25% buena, un 17% aceptable y ninguna de las muestras puede considerarse como mala para consumo animal. En la napa freática (3-12 m de profundidad), el 25% de las muestras resultaron muy buenas, 19% buenas, 19% aceptables, mientras que el 37% entran en la categoría de mala calidad. Considerando el contenido de macrominerales en las aguas de bebida clasificadas como muy buenas, buenas y aceptables, se calculó el porcentaje de los requerimientos diarios del animal para cada elemento que aportaría el agua. Se observa que un alto porcentaje de los requerimientos de cloruro de sodio y azufre quedan cubiertos por el agua de bebida, fundamentalmente en aquellos establecimientos que utilizan pozos semisurgentes.  
dc.description.abstract
Mineral composition of drinking water was analyzed in dairy farms to compare its mineral contribution with the daily requirements of the animals. Water samples were collected in 24 dairy farms located in the southeast of Cordoba province, Argentina. Conductivity, pH, Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+, Cl -, SO4 2-, HCO3 - , and total dissolved solids (TDS) were determined in all samples. The content of TDS is used to determine drinking water quality for dairy cattle. In deep wells waters (80-120 m depth), 8% of samples were deficient, 50% very good, 25% good, 17% acceptable and no one was considered bad for animal consumption. In phreatic waters (3-12 m depth), 25% of samples were very good, 19% good, 19% acceptable, but 37% was classified as bad for dairy cattle. Mineral water contribution to daily requirements of dairy cattle were calculated for very good, good and acceptable drinking waters. A high percentage of NaCl and S requirements were satisfied by drinking water, specially in those dairy farms that use deep wells.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
macrominerales  
dc.subject
agua de bebida  
dc.subject
bovinos de leche  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Contenido de macrominerales en el agua de bebida de tambos de la provincia de Córdoba (Argentina) y su relación con los requerimientos de bovinos de leche  
dc.title
Macromineral contents in drinking water of dairy farms from Cordoba Province (Argentina) and their relationship with dairy cattle requirements  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-11T18:29:49Z  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
3-4  
dc.journal.pagination
115-121  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Balcarce  
dc.description.fil
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/Volumen%2025%20N%C2%B0%203-4%20-%202005/showToc