Artículo
Caja Térmica de Base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
Fecha de publicación:
10/2016
Editorial:
Asociación Argentina de Energía Solar y Ambiente
Revista:
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente
ISSN:
2314-1433
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado(GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidadde utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completarcocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas delos alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular.La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en altamontaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circularcon la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que lasegunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene uncosto similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
Palabras clave:
CAJA TÉRMICA
,
OLLA BRUJA
,
COCCIÓN EN MONTAÑA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INAHE)
Articulos de INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Articulos de INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Citación
Bailey, Jannika; Esteves Miramont, Alfredo; Raimondo, Emilia Elisabeth; Caja Térmica de Base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña; Asociación Argentina de Energía Solar y Ambiente; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 20; 10-2016; 19-28
Compartir