Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Saur Palmieri, Valentina  
dc.contributor.author
Geisa, Melisa Gabriela  
dc.date.available
2021-05-14T05:38:29Z  
dc.date.issued
2019-06-20  
dc.identifier.citation
Saur Palmieri, Valentina; Geisa, Melisa Gabriela; Las plantas comestibles empleadas por las comunidades comechingonas de San Marcos Sierras (Córdoba, Argentina): Primeras aproximaciones; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 54; 2; 20-6-2019; 295-309  
dc.identifier.issn
0373-580X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132035  
dc.description.abstract
Background and aims: Since the 1990s in Argentina, a process of visibility and reemergence of aboriginal groups that were believed extinct by official history has been developing. This is the case of Comechingon people in Córdoba province. Furthermore, it is known that gathering of wild food plants is an ancient practice that contributes to the subsistence of many indigenous communities of the country. Within the framework of Food Sovereignty and Ethnobiology, the aim of this paper was to carry out a first inquiry into the use of wild edible plants by residents self-identified as members of Comechingon people of San Marcos Sierras (Córdoba). M & M: Semi-structured interviews and free listings were conducted to a representative from each of three Comechingon communities from this town. They were accompanied with the discussion of a photographic guide of species. Results: Thirty-four wild ethnotaxa were recognized. They correspond to thirty-two botanical taxa. 85% was native species and the rest was exotic. "Algarrobo trees" (Prosopis spp.) presented the greatest number of parts used and ways of consumption mentioned. Fruits were the most used vegetable parts, followed by flowers, leaves, cladodes, underground organs and resins. The last two, just like trees' leaves, had not been previously reported for the region. Likewise, different ways of gathering, conservation and culinary products were mentioned. Conclusions: Comechingon communities know and consume a wide variety of edible ethnotaxa of plants. We hope to contribute to the visibility of Comechingon culture and the consolidation of sovereign food systems.  
dc.description.abstract
Introducción y objetivos: Desde la década de 1990, en Argentina se aprecia un proceso de visibilización y resurgimiento de grupos aborígenes que se creían extintos por parte de la historia oficial. Este es el caso del Pueblo Comechingón en la provincia de Córdoba. En otro sentido, se sabe que la recolección de plantas silvestres alimenticias es una práctica ancestral que contribuye a la subsistencia de muchas comunidades indígenas del país. En el marco de la soberanía alimentaria y la etnobiología, se planteó realizar una primera indagación sobre el uso de plantas silvestres comestibles por parte de pobladores que se auto-identifican pertenecientes al pueblo comechingón de San Marcos Sierras (Córdoba). M&M: Se realizaron entrevistas semiestructuradas, listados libres y la observación de un muestrario fotográfico guía, a un referente en tres comunidades comechingonas de la localidad. Resultados: Los entrevistados reconocieron 34 etnoespecies silvestres, correspondientes a 32 taxones botánicos. El 85% fueron nativas y el resto exóticas. Los “algarrobos” (Prosopis spp.) presentaron la mayor cantidad de partes utilizadas y formas de consumo registradas. Las estructuras vegetales más citadas fueron los frutos, seguido de las flores, hojas, cladodios, órganos subterráneos y resinas. Estas dos últimas, junto con las hojas de árboles, no habían sido reportadas anteriormente para la región. Asimismo, se aludió a diferentes modos de colecta, conservación y productos culinarios. Conclusiones: Las comunidades comechingonas conocen y consumen una amplia variedad de plantas comestibles. Se espera contribuir a la visibilización de la cultura comechingón y a la consolidación de sistemas de alimentación soberanos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CHACO SERRANO  
dc.subject
COMECHINGÓN PEOPLE  
dc.subject
EDIBLE PLANTS  
dc.subject
ETHNOBIOLOGY  
dc.subject
FOOD SOVEREIGNTY  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Las plantas comestibles empleadas por las comunidades comechingonas de San Marcos Sierras (Córdoba, Argentina): Primeras aproximaciones  
dc.title
Edible plants used by Comechingon communities from San Marcos Sierras (Córdoba, Argentina): A first approach  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-25T16:12:03Z  
dc.identifier.eissn
1851-2372  
dc.journal.volume
54  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
295-309  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Saur Palmieri, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Diversidad Biológica y Ecológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Geisa, Melisa Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31055/1851.2372.v54.n2.24374  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/24374