Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Morales, Daniela Vanesa  
dc.contributor.author
Molares, Soledad  
dc.contributor.author
Epele, Luis Beltran  
dc.contributor.other
Arias Toledo, Barbara  
dc.contributor.other
Audisio, María Carolina  
dc.contributor.other
Trillo, Cecilia  
dc.contributor.other
Luján, Claudia  
dc.contributor.other
Jiménez Escobar, Néstor David  
dc.contributor.other
Zamudio, Fernando  
dc.contributor.other
Martínez, Gustavo Javier  
dc.contributor.other
Manzano García, Jessica  
dc.contributor.other
Torrico Chalabe, Julieta Karina  
dc.contributor.other
Battistón, Luisina Valeria  
dc.contributor.other
Ahumada, Maria Lujan  
dc.contributor.other
Flamini, Marco  
dc.contributor.other
Saur Palmieri, Valentina  
dc.contributor.other
Furlan, Violeta  
dc.date.available
2021-05-12T18:08:15Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas; II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas; Córdoba; Argentina; 2019; 74-75  
dc.identifier.isbn
978-987-86-8912-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/131912  
dc.description.abstract
La disponibilidad de agua apta para consumo humano es esencial para garantizar la salud y bienestar de todos los pueblos del mundo. Desde un abordaje transdisciplinario, en este estudio analizamos las perspectivas locales sobre las fuentes de agua destinadas al consumo humano, como así también su calidad y aptitud desde un enfoque físico-químico y microbiológico, en dos comunidades mapuches rurales de Chubut, Argentina. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas junto a los pobladores. Se indagaron en las distintas fuentes de agua utilizadas para consumo humano, en las percepciones y en los criterios generales sobre su aptitud (i.e., organolépticos, templarios, simbólicos). Asimismo, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las fuentes de agua, los cuales fueron cotejados con las percepciones locales. La provisión de agua se realiza del río y arroyos (38,9%); vertientes (36,1%); pozos y perforaciones (38,9%); además del agua envasada comercial y agua de red (33,3%). Observamos variaciones entre las perspectivas locales y científicas en relación a la aptitud del agua. La mayor proporción de fuentes de agua utilizadas por los pobladores fueron determinadas microbiológicamente como ?no aptas para consumo humano?, contrastando con la percepción local. No obstante, evidenciamos algunos puntos de encuentro asociados a los atributos locales (e.g., olor, color) y parámetros físico-químicos en determinadas fuentes de agua. Este estudio apunta a promover formas de diálogo entre los conocimientos locales y científicos a fin de enfrentar eficazmente las problemáticas asociadas a la calidad y aptitud de agua.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ETNOBIOLOGÍA  
dc.subject
LIMNOLOGÍA  
dc.subject
MAPUCHE  
dc.subject
PATAGONIA  
dc.subject.classification
Biología Marina, Limnología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-05-06T13:21:06Z  
dc.journal.pagination
74-75  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molares, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Epele, Luis Beltran. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://2jaes-cordoba.wixsite.com/actoresnaturalezas/libro-de-res%C3%BAmenes  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas  
dc.date.evento
2019-11-21  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Grupo de Etnobiología de Córdoba  
dc.source.libro
Memorias de las II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas  
dc.date.eventoHasta
2019-11-23  
dc.type
Jornada