Artículo
En la industria de alimentos, el biofilm es la principal causa de contaminación. Debido a normativas alimentarias, solo pocos compuestos pueden ser usados como conservantes o estar en contacto con alimentos durante su elaboración y a la vez deben ser económicos. Una alternativa es el uso de subproductos o residuos de agroindustrias. Una de las principales industrias alimenticias de Iberoamérica es la vitivinicultura. La presente investigación utiliza orujo y escobajo de vino varietal Torrontés para inhibir la virulencia bacteriana controlada por Quorum sensing (QS) y principalmente su motilidad (swarming y swimming), lo que permitiría el desplazamiento y la formación de biofilm en alimentos. Realizamos extracciones con solventes de polaridad creciente (hexano, cloroformo, acetato de etilo y metanol). Enfrentamos 250 y 500 μg/ml de extractos (E) a las cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y LVP65. Los E metanólicos de orujo y escobajo inhibieron más del 50 la motilidad swarming de ambas cepas. Los E acetato de etilo inhibieron swimming (25-30 %). La actividad anti-QS de los E se ensayó con las cepas Chromobacterium violaceum ATCC 12472 y CV026 y se determinó una inhibición de los E metanólicos y de acetato sobre el sistema de QS. Las bioactividades encontradas convierten a estos desechos en una novedosa alternativa para la preservación de alimentos. In the food industry, biofilm is the main cause of contamination. Due to food regulations, only a few compounds can be used as preservatives or be in contact with food during their prepara-tion and, at the same time, they must be economical. An alternative is the use of by-products or agro-industry waste. One of the main food industries in Latin America is viticulture. The present research uses marc and stems of Torrontés varietal wine to inhibit the bacterial virulence controlled by Quorum sensing (QS) and its motility (swarming and swimming), which would allow the displacement and formation of biofilm in foods. We perform extractions with solvents of increasing polarity (hexane, chloroform, ethyl acetate, and methanol). We compare 250 and 500 μg / ml of extracts to the strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and LVP65. Methanolic extracts to marc and stems inhibited more than 50 swarming motility of both strains. In addition, both ethyl acetate extracts inhibited the swimming (25-30 %). The anti-QS activity of the Extracts was tested with strains Chromobacterium violaceum ATCC 12472 and CV026 and an inhibition of the methanolic and acetate extracts on the QS system was determined. The bioactivities found make a novel alternative for food preservation out of this waste.
Inhibición de motilidad y Quorum sensing bacteriano por desechos de vinificación
Título:
Inhibition of motility and Quorum sensing bacteria due to winemaking waste
Fecha de publicación:
26/03/2020
Editorial:
Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir
Revista:
Nereis
ISSN:
1888-8550
e-ISSN:
2531-2545
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
,
QUORUM SENSING
,
MOTILIDAD
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Citación
Viola, Carolina Maria; Alberto, Maria Rosa; Cartagena, Elena; Arena, Mario Eduardo; Inhibición de motilidad y Quorum sensing bacteriano por desechos de vinificación; Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir; Nereis; 12; 26-3-2020; 151-166
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