Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Orihuel, Alejandra

dc.contributor.author
Baillo, Ayelen Antonella

dc.contributor.author
Saavedra, Maria Lucila

dc.contributor.author
Fadda, Silvina G.

dc.date.available
2021-05-07T11:52:05Z
dc.date.issued
2018-08
dc.identifier.citation
Orihuel, Alejandra; Baillo, Ayelen Antonella; Saavedra, Maria Lucila; Fadda, Silvina G.; Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; XLIII; 210; 8-2018; 46-53
dc.identifier.issn
0325-3414
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/131640
dc.description.abstract
Escherichia coli; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. Objetivos. 1. Evaluar la capacidad inhibitoria de Enterococcus mundtii CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios in situ (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente in vitro. 2. Analizar el potencial de adhesión de Ent. mundtii CRL35 y de E. coli O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar in vitro el efecto sinérgico de Lactobacillus plantarum CRL681 y Ent. mundtii CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject
E. COLI
dc.subject
BIOPROTECCION
dc.subject
CARNE
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-03-12T20:05:51Z
dc.journal.volume
XLIII
dc.journal.number
210
dc.journal.pagination
46-53
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Orihuel, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Baillo, Ayelen Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/01/edicion-210/
Archivos asociados