Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Grijalba, Pablo Enrique
dc.contributor.author
Ridao, Azucena del Carmen
dc.contributor.author
Steciow, Mónica Mirta
dc.date.available
2021-04-28T17:37:07Z
dc.date.issued
2020-12-01
dc.identifier.citation
Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-7
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130958
dc.description.abstract
Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
dc.description.abstract
Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
OOMYCETES
dc.subject
PODREDUMBRE DE RAÍZ
dc.subject
TASA DE CRECIMIENTO
dc.subject
PATOGENICIDAD
dc.subject
TEMPERATURA
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
dc.title
Damping off en soja (Glycine max) causado por Pythium aphanidermatum en la provincia de Buenos Aires (Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-06T18:41:33Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
52
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-7
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3027
Archivos asociados